Чем опасен арбуз? Причины арбузного отравления
Чем опасен арбуз. Причины арбузного отравления
Арбуз — удивительно полезный фрукт. Вкусный, слегка сладкий и, прежде всего, освежающий. Арбуз отличается высоким содержанием воды, а также в нем много других важных питательных веществ, включая антиоксиданты — ликопин и витамин С. Поэтому арбузы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.
О пользе самой большой ягоды в мире всем хорошо известно, но в некоторых случаях употребление сладкой мякоти арбуза может стать причиной недомогания или даже тяжелой кишечной инфекции?
На самом деле, именно летом в сезон арбузов медики больше всего наблюдают случаи, связанные с отравлением бахчевых. Как распознать признаки отравления арбузом и что делать чтобы этого не произошло?
Основные причины, которые могут вызвать отравление
Как правило, при употреблении арбуза хорошего качества, здоровью ничего не угрожает – организм получит дозу необходимых микроэлементов и витаминов, а большое количество воды поможет быстрее вывести токсичные вещества.
Отравится этим фруктом возможно в том случае, если он содержит очень много нитратов.
Если же после употребления арбуза появляются все симптомы отравления, то причины этого могут быть следующие:
- Содержание нитратов в плоде не соответствует нормам и вызвано, в основном, избыточным внесением азотного удобрения. Если все правила агротехники соблюдены азот способствует созреванию растений, но его избыток может накапливаться в почве, а потом и в выращиваемых плодах, и арбуз не является исключением.
- Отравится арбузом можно и при наличии в нем патогенных микроорганизмов, что скорее всего связанно с неправильным хранением. Бактерии могут легко проникнуть в мякоть плода с поврежденной кожурой.
Несмотря на то что причины отравления арбузом разные, пострадавший должен как можно скорее обратится за помощью к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.
Если в организм с мякотью арбуза попало небольшое количество нитратов или болезнетворных микробов, то велика вероятность избежать сильного отравления. Но когда плод содержит критически высокий уровень токсичных веществ, внутренним органам уже не под силу справиться с ними самостоятельно. Кроме того, нитраты попадая в организм преобразуются в еще более опасные — нитриты.
Тело взрослого человека, в отличие от детей и людей с проблемами мочеполовой сферы может справиться с суточной дозой нитратов, равной 60 мг на 1 кг. массы тела.
Первые симптомы отравления некачественным фруктом могут появиться уже после нескольких часов после его употребления.
Распознать отравление арбузом помогут следующие симптомы:
- спазмы и дискомфорт в области живота;
- недомогания в виде тошноты и рвоты;
- симптомы обшей слабости и недостатка энергии;
- повышенная температура с ознобом и потливость.
Диарея дополняет общую симптоматику кишечного отравления арбузом.
Однако список симптомов на этом не заканчивается, если вы съели продукт с большим количеством нитратов.
Отличительные признаки данного состояния:
- кожа, губы и ногтевые пластины могут быть бледными с синеватым оттенком;
- предобморочное состояние или сильная слабость;
- слабое сердцебиение;
- холодные руки и ноги;
- наличие судорог.
Тяжелые случаи отравления арбузом сопровождаются нарушением работы сердца. Даже здоровые люди начинают жаловаться на одышку, неравномерный сердечный ритм, низкое кровяное давление. Под воздействием нитритов в оргазме происходит кислородное голодание — гипоксия.
При попадании в пищеварительный тракт нитриты, а точнее опасное их количество оказывает разрушительное влияние на ЖКТ, в результате стул может быть черными из-за наличия крови.
А к самым опасным симптомам отравления арбузом относятся пожелтение белков глаз, горький вкус во рту. Это явные признаки того что поражена печень.
Чем и как лечить арбузное отравление?
Если вам все же не удалось избежать отравления, то меры для нейтрализации токсичных веществ должны быть приняты как можно скорее. Это можно сделать дома, но только при легкой степени поражения организма.
Чтобы промыть желудок, приготовьте раствор теплой воды с небольшим количеством марганцовки и соли. Больному дают выпить раствор, после чего он должен провоцировать приступ рвоты, очистив таким образом кишечник от оставшейся мякоти фрукта.
Для дальнейшей нейтрализации токсинов можно принять сорбенты. Пейте как можно больше воды — это улучшит функцию почек, которые также призваны очищать организм. Чтобы унять тошноту, заварите черный или зеленый чай с добавлением сахара и лимона.
Тяжелые симптомы отравления могут угрожать жизни и требуют лечения в условиях стационара.
Берегите себя! Будьте здоровы!
Отлично(0)Плохо(0)
ВЗГЛЯД / Диетолог объяснил опасность употребления арбуза в больших количествах :: Новости дня
Есть арбуз в больших количествах не стоит людям с ожирением, артериальной гипертонией, атеросклерозом, а также если имеется склонность к полноте, сахарному диабету и человеку больше 50 – 60 лет, заявил газете ВЗГЛЯД врач-диетолог, автор книг по похудению Михаил Гинзбург.
Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян порекомендовал россиянам не есть более 400 – 500 граммов арбуза, так как в ягоде содержится большое количество сахара, что дает избыточную нагрузку на поджелудочную железу. Также он предупредил, что злоупотребление данным продуктом может привести к лишнему весу.
«Бесконтрольное употребление арбуза действительно может навредить здоровью. Бахчевые содержат в себе довольно много фруктозы. Поскольку в таких ягодах (арбуз, дыня) мало пищевых волокон, они становится равносилены соку в упаковке. То есть арбузный сок очень быстро распространяется по кишечнику, и фруктоза очень быстро всасывается», – говорит Гинзбург.
Он рассказывает, что раньше фруктоза считалась менее вредным сахаром, по сравнению с глюкозой, но сейчас доказано обратное. Фруктоза опасна тем, что она способствует ожирению, жировому гепатозу (ожирение печени), сахарному диабету и прогрессированию атеросклероза (хроническому заболеванию артерий).
Врач объясняет, что если посчитать, то на 100 граммов арбуза приходится примерно 10 граммов (2 чайных ложки) фруктозы. Соответственно, даже если съесть 300 – 400 граммов, организм получит значительную нагрузку сахаром.
«Если человек спортсмен или очень много двигается, молод, не склонен к полноте, то скорее всего арбуз, даже в больших количествах, ничего не сделает. Но если есть ожирение, артериальная гипертония, атеросклероз, склонность к сахарному диабету и человеку больше 50 – 60 лет, то тогда рекомендации Тутельяна становятся очень актуальными. Хотя я посоветовал бы таким людям граммов 150 –200, такой небольшой десерт, причем после еды», – подытожил Гинзбург.
Ранее начальник управления Московской инспекции по качеству продукции Нина Зайцева дала россиянам советы, как выбрать спелый и вкусный арбуз.
Полосатая смерть. К каким болезням может приводить арбуз? | Правильное питание | Здоровье
Однако не все знают, он может стать смертельно опасным — если его неправильно вырастить, выбрать или съесть. Заболевания, которые может спровоцировать ароматный арбуз, разнообразны и тяжелы. Поэтому стоит внимательно изучить все потенциальные риски и угрозы, чтобы минимизировать вред, сохранить здоровье и не отказывать себе в любимом лакомстве. О том, какие болезни вызывает этот зеленый символ августа и как правильно выбирать качественный плод, АиФ.ru рассказала врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.
Тяжелые последствия
Если человек не имеет противопоказаний, а также употребляет арбузы в разумных количествах и в сезонное время (желательно не раньше конца августа), то негативных последствий быть не должно. Если же съеденный человеком плод был некачественным и оказался богат не только полезными витаминами и минералами, но и нитратами (для ускорения роста арбузы подкармливают удобрениями, в основном — азотными), то возможны случаи сильного отравления. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в организм человека (в микрофлору желудочно-кишечного тракта), преобразуются во вредные нитриты, которые способны вызвать серьезные заболевания, вплоть до онкологических.
Симптомы отравления арбузом могут проявиться как через 1-2 часа, так и через 1-2 дня после употребления. Они разнятся в зависимости от индивидуальной переносимости: повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу.
Стоит учитывать, что при длительном хранении нитраты, содержащиеся в арбузе, сами преобразуются в нитриты. Если арбузы хранятся во влажном помещении, содержание нитритов в них повышается в разы. Поэтому условия хранения и реализации являются важной составляющей безопасности ягоды. Для исключения отравлений — в первую очередь необходимо тщательно мыть арбузы перед употреблением.
Не стоит использовать арбузы в больших количествах тем, кто страдает задержкой жидкости и патологиями, которые ей способствуют — риск отеков возрастает еще больше. А это нагрузка на сердце, сосуды, почки и т.д. Также неприятные последствия могут быть и у тех, кто слишком усердствует с арбузами, имея в анамнезе заболевания сердечнососудистой системы. В плоде много калия, его переизбыток чреват сбоями сердечного ритма и прочими патологиями, развивающимися на его фоне.
Зона риска
Во избежание серьезных последствий не стоит вводить арбуз в рацион детям, не достигшим двухлетнего возраста. Детям постарше, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять только зрелые качественные ягоды в период их созревания (для средней полосы России — это конец августа, сентябрь).
Польза правильного арбуза
Качественный арбуз, безусловно, — полезная ягода. Он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, каротин, калий, магний (половина суточной дозы которого содержится всего в 100 граммах арбузной мякоти) — всем этим богат хороший спелый арбуз.
В арбузе содержится огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы ребенка в утробе. Регулярное употребление арбузов способствует повышению эрекции у мужчин, поскольку ягода содержит аргинин — аминокислоту, способствующую улучшению кровообращения и необходимую для поддержания сексуальной функции.
Где брать?
Арбузы желательно приобретать в сезон в магазинах или специально отведённых для торговли местах, избегая торговых точек у дорог, на въезде в город, с машин и прочих импровизированных мест торговли.
Ни в коем случае не стоит приобретать поврежденный, треснувший или разрезанный продавцом арбуз. Это же касается и ягод, нарезанных дольками/кусочками и продающихся в лотках в магазине. На ноже (каким бы чистым он не был) остаются микробы. На арбузе, который содержит сахар, быстро растут стафилококки, стрептококки и другие микробы. Поэтому плод нужно покупать только целым и желательно среднего размера (5-7 кг). На арбузе не должно быть матового налета, вмятин, подгнивших мест.
Чем опасны арбузы и как их правильно выбирать
Вот и наступил сезон арбузов. Эту сладкую и сочную ягоду любят практически все. Но не все задумываются о том, что арбузы могут быть и опасны. Если их неправильно выращивали, хранили и перевозили, — есть риск тяжело заболеть. В этой статье разбираемся, как избежать рисков для здоровья, покупая любимое летнее лакомство.
Фото: Paul Brennan/publicdomainpictures.net
Чем опасны арбузы
Сезон арбузов наступает во второй половине августа, и раньше их лучше не покупать. Дело в том, что нечестные поставщики могут накачивать ягоды нитратами и красителями, чтобы те казались спелыми. В этом случае можно сильно отравиться. Нитраты становятся токсичными, попадая в желудочно-кишечный тракт человека. В организме нитраты преобразовываются в нитриты, которые способны приводить к серьезным заболеваниям, и даже к онкологии.
Ухудшение самочувствия после употребления некачественного арбуза может наступить и через пару часов и через день-два. Чтобы избежать отравления, арбуз нужно тщательно отмыть перед тем, как есть. Если вы склонны к отекам, ограничьтесь парой кусочков, иначе возрастет нагрузка на сердце, почки и сосуды.
Также есть арбузы с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов из-за того, что ягода содержит большое количество калия. Передозировка может вызвать сбои сердечного ритма и заболевания, которые развиваются на фоне этих сбоев. Детям тоже нужно давать арбузы с осторожностью. До двух лет лучше вообще их избегать.
Польза арбуза
Если арбуз правильно вырастили, хранили и транспортировали, то он не только безопасен, но и полезен. Ягода содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Кроме каротина, калия, магния, рибофлафина, ниацина и тиамина, арбуз отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Также в арбузе есть аргинин — эта аминокислота хорошо влияет на процесс кровообращения.
Где лучше покупать арбузы
Фото: evgen-orlova/pixabay.com
Конечно, лучшим местом приобретения арбузов будет магазин или официальный рынок. Не нужно делать спонтанные покупки у продавцов, стоящих вдоль дороги. Скорее всего, свой товар они продают нелегально и причин может быть много: некачественный товар, не имеющий сертификатов.
Какой арбуз нельзя покупать
Не покупайте поврежденные, треснувшие, или разрезанные арбузы. Ведь на ноже остаются опасные микробы, на незащищенную мякоть попадает грязь и пыль. Берите только целый арбуз среднего размера. Не берите ягоды с вмятинами, подгнившими местами или с матовым налетом.
Идеальный арбуз
Хороший, спелый арбуз должен иметь высохшую плодоножку, он слегка трещит, если его сжать, имеет контрастные и яркие полоски, а также желтое пятно в том месте, где соприкасался с землей. Если по спелому арбузу постучать, он издает гулкий звук, как будто внутри пусто.
Ранее мы писали о том, кому противопоказано есть арбузы.
По материалам vd-tv.ru
Чем опасен арбуз | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Чем опасен арбуз для нашего организма
Здравствуйте, уважаемые друзья!
В августе-октябре все рынки завалены созревшими зелено-полосатыми плодами с изумительно сочной сладкой мякотью – арбузами. Эта ягода, относящаяся к роду Арбуз из семейства Тыквенные, обладает уникальными целебными свойствами для человеческого организма, о которых знает большинство (Кстати, почитайте о том, как правильно выбрать арбуз при покупке).
Но мы с вами в данной статье уделим большее внимание тому, чем опасен арбуз для организма человека.
Польза арбуза
В первую очередь, благодаря высокому содержанию чистейшей воды (около 90%) и калия, арбуз, по-праву, считается одним из лучших природных диуретиков (см. статью «Чем полезен арбуз»). Поэтому всем, желающим очистить почки, вывести накопленные токсины, похудеть и избавиться от избыточной жидкости в тканях тела, тем самым существенно уменьшить отечность и объемы талии и бедер, арбуз придется к месту.
Кроме того, клетчатка в составе мякоти ягоды, естественным путем уменьшает содержание опасного холестерина в крови и усиливает очищающую функцию кишечника, мягко активизируя его перистальтику. Систематическое употребление арбуза показано при следующих патологиях: мигрени, нарушения сна, ревматоидный артрит, подагра, гастрит, состояния, связанные с повышенной температурой тела, анемия, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз, хронические запоры, застой желчи, нарушения обмена веществ, ожирение.
Кому и почему вреден и опасен арбуз?
Но именно благодаря своему терапевтическому воздействию на организм, арбуз, как и большинство растительных продуктов, имеет ряд противопоказаний. С осторожностью следует употреблять мякоть ягоды при диабете, вследствие высокого содержания сахаров.
Плод, выращенный с соблюдением всех технологий и хранящийся в нормальных условиях, не содержит опасных для организма веществ (см. статью «Как правильно выращивать арбузы»)Однако, в последние десятилетия технологии культивирования бахчевых таковы, что большая часть плодов «пепекормлена» нитратами (см. статью «Нитраты в овощах и фруктах». Это можно проверить на любом рынке при помощи ставшего уже привычным в наших условиях нитратомера. Даже, если количество нитратов в норме, существует постоянный риск, что ягоды впитают в себя вредные и токсические соединения из окружающей среды, например, продающиеся вдоль дорог, наваленные кучей на земле, хранимые в помещениях, далеких от стандартов безопасности.
Таким образом, любой приобретенный арбуз становится потенциально опасным для здоровья человека продуктом. Вот почему в последние годы столь часты отравления арбузами, особенно, приобретенными в начале сезона (июль) и вдоль автомагистралей, когда концентрация тяжелых металлов в плодах просто зашкаливает.
Не рекомендуется кормить ягодой детей в возрасте до 3-х лет, пищеварительная система которых весьма чувствительна к любого рода токсинам. Деткам, достигшим трехлетнего возраста, мякоть следует давать в количестве, не превышающем 0,1 кг в день. Беременным женщинам стоит отказаться от лакомства красной ягодкой по тем же причинам.
Помимо этого, в связи с мощными мочегонными свойствами, даже экологически безопасный арбуз нежелательно есть женщинам в положении. На поздних сроках беременности все органы малого таза и так находятся под постоянным давлением плода. Сдавливание мочевого пузыря является причиной частого мочеиспускания, поэтому дополнительная нагрузка на него нежелательна. Кроме того после употребления ягоды у беременных зачастую наблюдается тяжесть в желудке и повышенное газообразование.
Большие дозы арбуза могут спровоцировать метеоризм, кишечные колики и даже повышение артериального давления. Именно поэтому не стоит увлекаться поеданием плодов гипертоникам, язвенникам и пациентам, страдающим сбоями в работе пищеварительной системы. Кушайте мякоть отдельно от другой пищи, не переедая.
Безопасное похудение с помощью арбуза
Нежелательно придерживаться арбузной диеты в течение длительного времени. Учеными установлено, что если вы дольше 12 дней треть своего привычного рациона замените ягодой, из организма вымоется с мочой множество витаминов, минеральных солей и иных ценных соединений. Вот почему всем, желающим похудеть, следует с большой осторожностью относиться к длительной диете на арбузах.
Для нормализации массы тела вполне достаточно ежедневно употреблять мякоть плода в количестве около 0,3-0,8 кг, причем между приемами пищи. А при желании, 1-2 раза в неделю организовывать разгрузочные дни на арбузах, когда суточный рацион состоит лишь из мякоти (до 2 кг) или сока ягоды (до 2 л) и питьевой воды.
Единственный нюанс, плоды, выбранные для диеты, должны быть свободными от нитратов и прочих токсинов. Поэтому, либо употребляйте бахчевые, выращенные на собственном участке, либо перед покупкой проверяйте их на содержание нитратов.
Теперь вы знаете чем опасен арбуз для человека. Помните, что во всем должна быть мера. Вкусного вам наслаждения спелыми ягодками с максимальной пользой для организма!
Диетолог рассказала, чем арбузы опасны для здоровья
Известный российский врач-диетолог Марина Макиша призналась, что не является фанаткой арбузов, так как от них не только практически нет никакой пользы для здоровья, но они могут еще и нанести вред.
Член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей рассказала о том, почему главный продуктовый хит августа можно считать всего лишь лакомством.
«С арбузами нужно быть аккуратнее, потому что в них содержатся быстрые сахара, и крайне важно об этом помнить, — отметила Макиша. — В ста граммах арбуза содержится чайная ложка сахара. Соответственно, при норме потребления не более шести-десяти чайных ложек сахара в день вы должны понимать, сколько можно съесть арбуза за раз, чтобы это не навредило здоровью».
По словам собеседницы ФАН, есть немало людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом, поэтому им к этому продукту нужно относиться с большой осторожностью.
«Сама я не фанатка арбузов, — призналась руководитель компании PRO&FIT. — По сути, это вода и сахар. 80% одного и 20% — другого. Там ничего такого особого из микроэлементов и нет. И люди об этом забывают. А потом начинают думать, почему они в августе набирают вес. Да потому что едят арбузы! Это большая ошибка, которую многие совершают».
У арбуза не слишком высокая калорийность, но по составу полезных веществ он бедный, пояснила эксперт. Есть небольшое количество витамина С и витаминов группы В.
«Но, знаете, это очень смешные проценты, — сказала Макиша. — И история о том, что его надо есть в больших количествах, чтобы промывать почки, — это абсолютный миф! Люди у нас обычно сразу съедают где-то по полкилограмма. Да выпейте вместо этого обычную воду! Выпили ее и тоже потом пошли в туалет».
Арбуз — это, в первую очередь, обычное сезонное лакомство, подчеркнула член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. Да, там есть определенное количество антиоксидантов, и это, конечно же, лучше, чем конфеты.
«Еще есть небольшое количество пищевой клетчатки, что, в общем-то, полезно для кишечника, — отметила собеседница ФАН. — Но здесь очень важно понимать, что мы рекомендуем за раз съедать где-то по 200-250 граммов арбуза, и этого достаточно для того, чтобы хорошо себя чувствовать».
Особенно аккуратно нужно быть людям старшей возрастной группы, потому что у них выше склонность к инсулинорезистентности, и среди них больше людей, страдающих сахарным диабетом, напомнила Макиша.
«Кроме того, сахара — это дополнительная нагрузка, в том числе, и на почки, — заявила она. — Поэтому наедаться арбузами, как нам советовали раньше, не стоит. Но народ все равно не будет нас, диетологов, слушать, и не ограничится парой ломтиков. Несмотря на все те противопоказания, которые есть».
Макиша рассказала, что в ее практике нередко бывает так, что у человека инсулинорезистентность, а он «арбузы трескает».
«Или девушка сидит на диете и начинает в сезон есть арбузы, а потом не понимает, почему нет никакого результата на весах, — свидетельствует собеседница ФАН. — Мы всегда людей предупреждаем, что для кого-то это не так опасно, но для кого-то это действительно ситуация, за которой необходимо внимательно следить».
Арбуз, учитывая наличие в нем быстрых сахаров, надо есть как десерт, не на пустой желудок, заключила диетолог.
«Он лучше, чем пирожные, печенье, конфеты и так далее, но, тем не менее, нужно потреблять его после основного приема пищи, потому что тогда процесс усвоения этих самых быстрых сахаров будет не таким стремительным», — резюмировала она.
Примечательно, что 3 августа отмечался Всемирный день арбуза. В этот же день в Роскачестве рассказали, как выбрать вкусную и сочную большую зелено-красную ягоду.
полезные и опасные свойства ягоды
Арбуз без преувеличения можно назвать чудом природы. Ягода, принадлежащая к бахчевым, сладкая и свежая, с тонким ароматом и массой полезных свойств. Сочные, большие арбузы употребляют в пищу в качестве закуски либо десерта. Маленькие и не полностью зрелые плоды солят, маринуют. Даже арбузные косточки применяют в качестве пищевой добавки.
Арбузы: UGC
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Арбуз: польза и применение ягоды
Шаровидные, цилиндрические, овальные — арбузы имеют более 1000 разновидностей и произрастают по всему миру. Ягода родом из Южной Африки, в Европу попала с крестоносцами. Под плотной кожурой всех оттенков зеленого (в зависимости от сорта) спрятана сочная красная мякоть. Сегодня известно, что некоторые ученые начали культивировать арбузы практически без семян, что более удобно для употребления в пищу.
Бытует мнение, что мякоть арбуза состоит только из воды и сахара. На самом деле плод содержит много питательных веществ, включая жирные кислоты и эфирные белки, витамины В, С, магний, калий, марганец, железо, цинк, фосфор, медь и антиоксиданты.
Читайте также
Девясил: лечебные свойства, применение
Эта ягода малокалорийна. В некоторых кухнях семена арбуза считают съедобным. Их используют в приготовлении блюд азиатской и кухни Ближнего Востока. Жареные семечки арбуза подают в качестве закуски или заправки к салатам. В Нигерии плод используют в приготовлении определенных супов.
Нарезанный арбуз: pixabay.com
Арбуз — это растение. А многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи снижает риск возникновения диабета, болезни сердца, ожирения и, наоборот, увеличивает энергию, уменьшает вес, улучшает цвет лица и структуру волос.
Как известно, наше тело нуждается в незаменимых аминокислотах — аргинине и лизине. Человеческий организм не может производить их самостоятельно. Поэтому мы получаем их из пищи. Семена арбуза содержат некоторые из этих аминокислот, таких как триптофан и глутаминовую кислоту. Лизин помогает в усвоении кальция. Аргинин улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает либидо.
Читайте также
Что такое нут, его свойства и применение
Употреблять арбуз полезно. Вот почему:
- Он предотвращает возникновение астмы.
Семена арбуза являются хорошим источником магния, который жизненно важен для сердца, органов дыхания.
- Плод уменьшает болезненность мышц.
Благодаря аминокислотам, употребление арбуза улучшает работу мышц, устраняя их чрезмерную чувствительность, уменьшает время восстановления и способность приступить к последующему выполнению упражнений у спортсменов.
- Арбуз приводит в норму артериальное давление.
Исследования показали, что элементы, содержащиеся в ягоде, снижают кровяное давление у людей старшего возраста, страдающих гипертонией. В арбузах есть ликопин, отвечающий за красный цвет мякоти. Он позволяет предупредить возникновение различных болезней сердца, способствует улучшению состояния кожи лица и повышает мужскую репродуктивность.
Кусочки арбуза: pixabay.com
- Арбуз – отличный источник сильных антиоксидантов, в том числе и витамина С. Они помогают в борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих раковые образования.
- Плоды нормализуют пищеварение и предотвращают гидратацию.
Читайте также
Лопух большой: целебные свойства
Благодаря большому количеству воды и волокон в мякоти арбуза, его употребление помогает предотвратить запоры и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. А еще ягода содержит важные электролиты, которые защищают от обезвоживания во время жарких летних дней.
- Арбуз улучшает состояние волос и кожи.
Плод содержит витамин А, необходимый для производительности подкожных сальных желез, которые поддерживают волосы увлажненным. Витамин А важен для роста тканей организма, в том числе кожи и волос. Употребление витамина С способствует образованию коллагена, который обеспечивает нормальную структуру кожи и волос.
- Растение содержит холин — важное питательное вещество.
Оно помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, позволяет адсорбировать жир и уменьшает признаки хронического воспаления мочевого пузыря.
Читайте также
Макадамия: польза и вред ореха для организма человека, применение
Чтобы чувствовать себя энергичным и бодрым, следует есть арбузы. Ежедневное употребление дает возможность повысить уровень энергии на 23%. Это делает возможным витамин В6, который насыщает клетки магнием.
Читайте также: Как выбрать арбуз правильно: советы
Возможный вред арбуза
Арбуз на тарелках: pixabay.com
То, что большие ягоды содержат значительное количество полезных веществ, мы уже знаем. Однако есть заболевания, при которых лучше воздержаться от потребления сочного плода. При проблемах с почками и при наличии в них камней нельзя есть этот мочегонный продукт. Острый гастрит, колит, панкреатит также являются противопоказанием к поеданию арбузов в большом количестве.
Сделать растение опасным для здоровья могут неправильные условия его выращивания, перевозки, хранения и употребления, а еще — нарушение правил торговли. Реализовывать продукт можно под соответствующим навесом, вдали от трассы. Ведь за несколько часов бахчевые могут поглотить огромное количество тяжелых металлов из автомобильных выхлопов.
Читайте также
Кардамон: полезные свойства, описание, противопоказания
Еще один повод для опасения при выборе арбуза — содержание нитратов. На самом деле они накапливаются не во всех ягодах, а только в некоторых видах. Сегодня выращивают нитратобезопасные культуры, которые не накапливают вредоносные вещества при обработке. Но многие производители реализуют и ягоды, которые активно впитывают химический допинг.
Небольшое содержание нитратов безопасно. Но фермеры, выращивающие ранние арбузы в теплицах, нарушают технологию, усиливая рост бахчевых удобрениями с азотом. Они содержат много нитратов. Большинство зеленобоких арбузов содержат их в повышенном количестве.
Время бахчевых культур начинается с конца августа и продолжается до начала сентября. Употребление ранних арбузов и дынь может повредить здоровью и привести к отравлению. Покупать сладкую ягоду советуют именно на агропродовольственных рынках, в магазинах и супермаркетах. В этих заведениях минимальная вероятность встретить некачественный продукт, поскольку там осуществляется специальный лабораторный контроль. Лаборатория выдает экспертное заключение, где указана дата, поставщик продукции и уровень нитратов. Нормой их содержания для арбузов является до 60 мг/кг.
Читайте также
Физалис: всё, что вы хотели о нем знать
Девочка с арбузом: pixabay.com
Но даже ягоды с небольшим переизбытком химии можно есть, нейтрализовав большинство нитратов. Длительное мытье либо замачивание в холодной воде избавит арбуз от их избытка.
Чтобы не нанести вред здоровью и не получить отравление, надо знать, как выбрать арбуз. Настоящие ценители ягоды поступают так:
- Спросите документы. Если ягода безопасна, продавец предоставит вам сертификат качества. Сертифицированные арбузы созревали сами, не содержат вредоносных элементов.
- Обратите внимание на кожуру. Внешне идеальный арбуз правильно хранился и перевозился. Ни в коем случае не покупайте половину арбуза. Можно заработать кишечную инфекцию.
- Темные полоски на кожуре должны быть четко обозначены, это значит, что ягода дозрела сама, без помощи химии. Если же арбуз одноцветный, то оттенок должен быть ровным, без резких перекатов, за исключением той части кожуры, которая касалась земли.
- Неровная форма и небольшой размер — признаки созревания без помощи нитратов.
Читайте также
Бадьян: описание, полезные свойства, противопоказания
Сам по себе арбуз может принести только пользу. В ягоде, если она не перенасыщена нитратами, присутствуют полезные компоненты. Стоит лишь правильно выбрать ароматного зеленого красавца и наслаждаться его свежестью и вкусовыми особенностями.
Читайте также: Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Ив
СПРОСИТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ: ВРЕДНО ЛИ ПИТЬ ПИВО И ЕСТЬ АРБУЗ?
КЕЛЛИ А. ИЗ НОРМАНА, ОК, СПРОСИТ: Мой друг сказал, что если вы будете есть арбуз и пить пиво (или пить пиво и есть арбуз… я не уверен, имеет ли значение порядок), вы серьезно заболеете или может даже умереть. Я впервые слышу об этом. Это правда?
Вау. Я тоже впервые слышу этот чрезвычайно предостерегающий совет. Основываясь на личном опыте (много случаев, когда я ел арбуз и пил пиво), я могу засвидетельствовать, что я никогда не испытывал никаких побочных эффектов от сочетания этих двух восхитительных основных продуктов для барбекю.Опять же, у меня мог быть какой-то иммунитет от арбуза / пива, поэтому я зашел в Интернет и попросил нескольких знающих друзей узнать, правдивы ли слухи.
Оказывается, не только вы задаетесь вопросом о сочетании пива и арбуза. Мне удалось найти еще несколько запросов (здесь и здесь) от заинтересованных любителей арбуза и пива, но ответ, который я дам вам, тот же, что и они получили: слух о том, что арбуз и пиво опасны в сочетании, на 100 процентов ложны .Конечно, при условии, что вы потребляете и то, и другое в умеренных количествах. Если вы съедите слишком много арбуза или выпьете слишком много пива, вы можете почувствовать некоторые болезненные эффекты, но не из-за комбинации этих двух ингредиентов.
Итак, если ошибочный совет — не что иное, как городская легенда, реальный вопрос: кто начал эту сказку? К сожалению, мне не удалось точно ответить на этот вопрос, но я предполагаю, что это тот же человек, который распространил слух о семенах арбуза, растущих в вашем желудке, если вы их проглотите.
.
Почему объятия намного опаснее секса
Недавно я начал «встречаться» с этой девушкой. И под этим я имею в виду регулярное трахание ее. Это было весело и очень, очень грязно — каким должен быть секс. Но я пришел к выводу, что мне так же нравится болтаться с этой девушкой, как и мне, потому что, когда мы закончили делать дело, мы можем просто лежать, не чувствуя себя неловко, или даже иногда обниматься.
Обниматься — это здорово, если и только если обе стороны за это.Иногда нет ничего лучше, чем обвить руками и ногами друг друга после нескольких часов вскакивания, повторного монтажа, шлепков, царапин, укусов и криков, особенно если вы катались последние 6 часов. С другой стороны, объятия могут быть самой неловкой вещью на свете, если они проводятся односторонне.
Если объятия начинаются преждевременно, другая сторона оказывается в затруднительном положении. Как вы можете сказать девушке, что не хотите, чтобы ее липкое потное тело вежливо прижималось к вашему? «Привет, детка … Да, то, что ты только что сделал со своей челюстью, было впечатляющим — и я очень благодарен — но не могли бы вы от меня оторваться? Ты ужасно пахнешь.«У меня такое чувство, что это не пройдет так хорошо.
Иногда просто не хочется обниматься из-за принципа. Объятия почему-то стали священным актом между двумя людьми; акт, который символизирует эмоции, которые они разделяют, придает смысл их отношениям, символизирует то самое, что секс когда-то символизировал давным-давно. Возможность комфортно обниматься с другим человеком позволяет ему понять, что он для вас больше, чем просто хороший кусок задницы.
Когда объятия стали символом признания существования другого человека? В тот же день секс стал таким же значимым, как крепкое рукопожатие.
Пока я не могу точно определить дату, когда секс переходил от акта любви к любительской порнографии, я уверен, что это произошло во время нашего lifetime-, скорее всего, примерно в то время мы поняли, что Whitehouse.com признакам женщины на четвереньках а не декларацию независимости в формате PDF.
В настоящее время секс — это внеклассная деятельность. Вместо того, чтобы раскачивать мяч по площадке, мы отскакиваем мячом от ее ягодиц. Вместо того, чтобы просматривать «Книгу узлов» для бойскаутов, мы изучаем все различные способы связать себя вместе в Камасутре.
Из-за того, что мы спим с разными людьми регулярно, некоторые из них более регулярны, чем другие, такие действия, как объятия, имеют гораздо большее эмоциональное выражение, чем миссионерская поза.
Хорошо это или плохо — спорный вопрос. Но дело в том, что если бы у меня была девушка, я бы больше беспокоился о том, что она хочет обниматься с парнем, чем о том, что она хочет с ним спать.
Не поймите меня неправильно; если она это сделает, ей придется идти пешком. Но хотя желание переспать с другими людьми вполне естественно, однако, если ваша девушка хочет обниматься со своим новым другом-мужчиной, у вас есть настоящая проблема.
Все это заставляет меня понять, что я, скорее всего, попаду в неприятности. Спать с моим «другом» — это очень весело, а обниматься по этому поводу утешительно и приятно. Хотя в настоящее время я не верю, что объятия неправильно истолковываются, рано или поздно их обязательно перепутают с более эмоциональным смыслом, чем на самом деле.
Но найти девушку, которая может сосать арбуз через соломинку, очень редко. Так что пошли на хуй. Я разберусь с дерьмовым штормом, когда он ударит.А пока я принесу.
Пол Хадсон | Элитный.
Чтобы узнать больше от Пола, подпишитесь на него в Twitter @MrPaulHudson.
.
Чем опасны бегемоты? Бегемот атакует
Бегемот — копытное млекопитающее с прямыми лапами. Существуют только два вида бегемотов: обыкновенный и карликовый бегемот . Название «бегемот» происходит от греческого слова hippopotamos , что означает «речная лошадь».
Однако из всех названий, которые можно дать бегемоту, «свинья» или «речной буйвол» были более подходящими. В конце концов, их внешний вид напоминает нам свинью, а их темперамент, безусловно, напоминает нам буйволов — совсем не то, что прирученные лошади, на которых можно легко кататься!
Ежегодно в мире происходит много нападений гиппопотамов, и их агрессивность хорошо известна.Но чем опасны бегемоты? Оставайтесь с нами в AnimalWised и узнайте.
На что похожи бегемоты?
Бегемоты — очень агрессивные животные; на самом деле они считаются одними из самых агрессивных животных в мире . Другие опасные животные, которые живут вместе с бегемотами, такие как кайманы или крокодилы, редко связываются с ними и уважают их пространство.
Это потому, что бегемот территориальное животное , но только в воде.Во время дефекации самцы бегемота трясут хвостом из стороны в сторону, чтобы обозначить свою территорию, которая составляет около 250 м (820 футов) в ширину. В этом месте устанавливаются права на спаривание, которые могут охватывать от 7 до 10 самок.
Бегемоты — тихие животные на суше, но они могут стать агрессивными, если не хватает еды или воды, и они способны развивать удивительную скорость . Хотя они являются травоядными животными, питающимися наземными и водными растениями, они также могут потреблять мясо, обычно падаль, поскольку их желудок переносит и способен переваривать мясо.
Когда возникает территориальная борьба, бегемоты могут вести себя очень агрессивно, но самцы не убивают друг друга. Вместо этого они обычно просто устанавливают, какой из них самый сильный. Были случаи, когда самки убивали доминирующего самца, но это происходит только в том случае, если он пытается убить их потомство — например, в результате перенаселения.
Почему бегемоты нападают на людей?
В Африке были случаи, когда бегемоты нападали на лодки или людей, которых находили в воде.Причина проста — бегемотов рассматривают людей как угрозу своему окружению, и во многих случаях это правда.
Также нужно помнить, что бегемоты — очень территориальные животные в воде. Таким образом, если человек попытается проникнуть на их территорию, он сможет увидеть агрессивную сторону этого крупного млекопитающего. Это также может произойти, когда самки защищают своих детенышей , инстинктивно становясь агрессивными, если чувствуют угрозу со стороны человека.
Люди также могут наткнуться на бегемота , который голодает или хочет пить , и в этом случае животное может атаковать.Это происходит потому, что животное находится в стрессе и из-за своего природного агрессивного инстинкта нападает на человека, а не для того, чтобы питаться им. Бегемот никогда не нападет на человека ради еды.
Интересные факты о поведении бегемота
- Многие эксперты считают, что бегемоты сумели выжить миллионы лет в результате своей агрессивной натуры.
- В Южной Африке бегемот смертельно напал на своего хозяина после 7 лет дружеского сосуществования.
- Бегемоты атакуют больше людей, других диких животных, включая львов, тигров и слонов.
- Если самец бегемота недостаточно силен, чтобы победить альфа-самца, он начнет создавать свою стаю или стадо, пометить свою территорию где-нибудь в другом месте и защищать ее с характерной для этого вида агрессивностью.
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на , Чем опасны бегемоты? Hippopotamus Attacks , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Факты о царстве животных».
.
Самое опасное животное — это… Бегемот?
Поддержите Cool Kid Facts по электронной почте или поделитесь!
Какое, по-вашему, самое опасное животное в мире?
Акулы? Аллигаторы? Медведи?
Вы можете быть удивлены, узнав, что одним из самых опасных животных в животном мире на самом деле является бегемот!
Верно, бегемоты — одно из самых опасных животных в мире и самое опасное животное на африканском континенте.Продолжайте читать, чтобы узнать почему.
Бегемоты огромны
Бегемот может весить до 8000 фунтов! Это примерно как 2 машины обычных размеров!
Не все бегемоты достигают 8000 фунтов, но даже средний весит около 3500 фунтов. При таком большом весе только их размер делает бегемотов гораздо более опасными по сравнению с другими, более мелкими животными.
У бегемотов острые зубы и сильные челюсти
У бегемотов очень острые и большие зубы — некоторые могут достигать 3 футов в длину!
Помимо острых зубов, у бегемота также есть большая пасть (до 4 футов в поперечнике) с сильной челюстью, которую можно использовать как кувалду для дробления.
Бегемоты быстрые
Большинство людей знают, что бегемоты большие и у них острые зубы. Однако не все понимают, насколько быстрыми могут быть бегемоты.
Бегемоты могут бегать со скоростью от 20 до 30 миль в час. Они не могут так быстро бегать очень долго, но все же имеют преимущество перед охотниками и другими хищниками.
Бегемоты тоже могут передвигаться в воде
Не пытайтесь уплыть от бегемота!
Бегемоты не только быстро бегают, но и проворны в воде.
Бегемоты могут быстро перемещаться по воде — иногда до 15 миль в час. Хотя технически они не плавают. Вместо этого бегемоты ходят или бегают под водой.
Как не тонет животное весом 3500 фунтов? Все зависит от количества жира. Поскольку у бегемотов очень много жира, они могут легко оставаться на плаву в воде.
Бегемоты контролируют свое дыхание и положение тела, помогая им плавать или тонуть. Когда они опускаются на дно воды, они ходят или бегут под ней, пока снова не достигают мелкого конца.
Бегемоты также могут задерживать дыхание на несколько минут за раз, что позволяет им перемещаться по воде, не поднимаясь часто за воздухом.
Бегемоты нападают по разным причинам
Бегемоты несут ответственность за больше человеческих смертей на африканском континенте, чем любое другое крупное животное — более 500 смертей в год. Так что их провоцирует?
Одна из причин, по которой бегемоты настолько опасны, заключается в том, что они непредсказуемы. Не всегда понятно, почему нападают бегемоты, но часто это связано с тем, самцы они или самки.
Самцы бегемотов нападают, когда хотят защитить свою территорию, в то время как бегемоты нападают, когда думают, что их детеныши в опасности.
Что вы думаете о самом опасном животном Африки?
Вы были удивлены, узнав все эти интересные факты о бегемотах? Вы уже знали, что бегемот — опасное животное?
Комментируйте и дайте нам знать, что вы думаете!
Вы также можете узнать больше о бегемотах, посетив нашу страницу фактов о бегемотах.Загляните также в наш большой раздел Животные!
Поддержите Cool Kid Facts по электронной почте или поделитесь!
.