Чечевица красный воробей: В парки вернулись чечевицы / Новости города / Сайт Москвы

Чечевица красный воробей: В парки вернулись чечевицы / Новости города / Сайт Москвы

alexxlab 27.03.2021

Про чечевицу или красного воробья


Я недавно имел неосторожность при обсуждении одной темы высказать тезис, что большинство людей, проживая, как говорится, бок о бок с этой птицей, даже не догадываются о её существовании. Нет, конечно же, они её видят, но нужно обладать очень острым зрением, чтобы, например, за два десятка метров отличить её от привычного воробья.
Здесь самец в брачном наряде. Но сменит он его на повседневный, или вместо него будет сидеть на заборе менее яркая самочка, и всё — обыкновенный наш обыватель, мало чем интересующийся, пройдёт совсем близко и не обратит внимания — мало ли воробьёв вокруг летает.


Это чечевица. Как я всем говорю, широко распространённая, но мало знакомая птица. Несмотря на то, что она чуть ли не постоянный арендатор на территории моей усадьбы, я её чаще слышу, чем вижу. И если даже вижу, то, как правило, в виде одиночных особей, на минуту присевших на забор, чтобы с печальной грустью спросить:»Витю видел?»
Почему-то именно в это словосочетание у меня трансформируется пессимистический настрой воспроизводимых ими звуков. Описание внешнего вида чечевицы простое. Раз увидев, уже ни с кем не перепутаешь. Размером с воробья. У взрослого самца спина, крылья и хвост красновато-бурые, голова и грудь ярко-красные, брюшко (а у птиц из восточной части ареала — нередко и грудь) белое с розовым оттенком. Самки и молодые птицы буровато-серые, брюшко светлее спины. Если вы внимательны, то обязательно обратите внимание на клюв. Заметно, что не воробьиный. Говорят, что именно из-за него птица и получила своё название.


Если верить справочникам, то чечевица гнездится в лесной зоне Евразии, а зимы проводит в Южной и Юго-Восточной Азии. Населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. На глаза попадается редко, так как прячется в густой листве. Сам я ни разу гнезда чечевицы не находил, да, честно говоря, не ставил перед собой такой цели. Кстати, почему-то в справочниках и энциклопедиях очень скудная информация по чечевицам.
Есть у меня в библиотеке такая книга «Птицы Омской области», издания Омского педуниверситета. С точки зрения качества полиграфии — это какой-то ужас, летящий во мраке ночи. Но кое-какие ответы на неясные для меня вопросы я в ней нашёл.


Оказывается, они обычны в таёжной и малочисленны в степной и лесостепной зонах. А так как моя усадьба находится в лесостепной зоне, то я, оказывается, сам того не подозревая стал обладателем гнездового участка чечевиц, редкого вида для моей местности. Вот действительно не знаешь, где потеряешь, где найдёшь. Гнездятся чечевицы, согласно авторам из Омского педуниверситета, на кустах или на деревьях невысоко над землёй. И, наконец, ещё один интересный момент. В книжке сказано, что чечевицы питаются насекомыми и семенами. Так вот я могу эти данные уточнить. Чечевицы в большом количестве употребляют в пищу семена одуванчика. Они прямо пасутся на нём, набивая полные клювы спелыми «парашютиками».


Данный факт со всей объективной беспристрастностью зафиксировал мой фотоаппарат в то время, когда я наблюдал за кормящимся самцом чечевицы на просторах моей усадьбы. Правда, фотографии получились не совсем надлежащего качества, но заметно лучше, чем в книге «Птицы Омской области». А ещё данные фотографии подтверждают другой непреложный факт: где-то близко гнездо. И я примерно знаю место. Надо будет только внимательнее там посмотреть.


Ещё я вычитал в той же книжке, что кроме чечевицы обыкновенной, в Омской области можно, если, конечно, очень повезёт, встретить чрезвычайно редкий залётный вид — чечевицу сибирскую. Оперение у неё малино-розовое, крылья и хвост чёрно-бурые, со светлыми полосами по бокам хвоста и поперёк крыла. Вот такую птицу я точно не видел. К тому же у неё в отличие от чечевицы обыкновенной странный образ жизни. Оказывается это кочующая птица и встречается зимой, не летом, а зимой (!) в лесостепной зоне. Но так как я тоже принадлежу к кочующему типу и зиму провожу в тёплой городской квартире, то шансов встретить сибирскую чечевицу у меня практически нет. От слова совсем.


Вот так чьё-то замечание в комментариях неожиданно подвигло меня не просто к тому, чтобы утереть кому-то нос, усомнившийся в том, что я встречал на своём жизненном пути птицу под названием чечевица. Но и показать, что я имею указанных особей птичьего царства в собственном обладании. Одно лишь отличие. Если у кого-то чечевицы сидят в тесных клетках или в чуть более просторных вольерах, то у меня они просто живут на свободе. Ежегодно в мае прилетают, в сентябре улетают. Пройдёт каких-то три-четыре месяца и вернувшись на свою деревенскую усадьбу однажды тёплым майским днём услышу в мелодичном свисте обращённый ко мне вопрос:»Витю видел?»

Про чечевицу или красного воробья: alexa_bell — LiveJournal


Я недавно имел неосторожность при обсуждении одной темы высказать тезис, что большинство людей, проживая, как говорится, бок о бок с этой птицей, даже не догадываются о её существовании. Нет, конечно же, они её видят, но нужно обладать очень острым зрением, чтобы, например, за два десятка метров отличить её от привычного воробья.
Здесь самец в брачном наряде. Но сменит он его на повседневный, или вместо него будет сидеть на заборе менее яркая самочка, и всё — обыкновенный наш обыватель, мало чем интересующийся, пройдёт совсем близко и не обратит внимания — мало ли воробьёв вокруг летает.


Это чечевица. Как я всем говорю, широко распространённая, но мало знакомая птица. Несмотря на то, что она чуть ли не постоянный арендатор на территории моей усадьбы, я её чаще слышу, чем вижу. И если даже вижу, то, как правило, в виде одиночных особей, на минуту присевших на забор, чтобы с печальной грустью спросить:»Витю видел?»
Почему-то именно в это словосочетание у меня трансформируется пессимистический настрой воспроизводимых ими звуков. Описание внешнего вида чечевицы простое. Раз увидев, уже ни с кем не перепутаешь. Размером с воробья. У взрослого самца спина, крылья и хвост красновато-бурые, голова и грудь ярко-красные, брюшко (а у птиц из восточной части ареала — нередко и грудь) белое с розовым оттенком. Самки и молодые птицы буровато-серые, брюшко светлее спины. Если вы внимательны, то обязательно обратите внимание на клюв. Заметно, что не воробьиный. Говорят, что именно из-за него птица и получила своё название.


Если верить справочникам, то чечевица гнездится в лесной зоне Евразии, а зимы проводит в Южной и Юго-Восточной Азии. Населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. На глаза попадается редко, так как прячется в густой листве. Сам я ни разу гнезда чечевицы не находил, да, честно говоря, не ставил перед собой такой цели. Кстати, почему-то в справочниках и энциклопедиях очень скудная информация по чечевицам.
Есть у меня в библиотеке такая книга «Птицы Омской области», издания Омского педуниверситета. С точки зрения качества полиграфии — это какой-то ужас, летящий во мраке ночи. Но кое-какие ответы на неясные для меня вопросы я в ней нашёл.


Оказывается, они обычны в таёжной и малочисленны в степной и лесостепной зонах. А так как моя усадьба находится в лесостепной зоне, то я, оказывается, сам того не подозревая стал обладателем гнездового участка чечевиц, редкого вида для моей местности. Вот действительно не знаешь, где потеряешь, где найдёшь. Гнездятся чечевицы, согласно авторам из Омского педуниверситета, на кустах или на деревьях невысоко над землёй. И, наконец, ещё один интересный момент. В книжке сказано, что чечевицы питаются насекомыми и семенами. Так вот я могу эти данные уточнить. Чечевицы в большом количестве употребляют в пищу семена одуванчика. Они прямо пасутся на нём, набивая полные клювы спелыми «парашютиками».


Данный факт со всей объективной беспристрастностью зафиксировал мой фотоаппарат в то время, когда я наблюдал за кормящимся самцом чечевицы на просторах моей усадьбы. Правда, фотографии получились не совсем надлежащего качества, но заметно лучше, чем в книге «Птицы Омской области». А ещё данные фотографии подтверждают другой непреложный факт: где-то близко гнездо. И я примерно знаю место. Надо будет только внимательнее там посмотреть.


Ещё я вычитал в той же книжке, что кроме чечевицы обыкновенной, в Омской области можно, если, конечно, очень повезёт, встретить чрезвычайно редкий залётный вид — чечевицу сибирскую. Оперение у неё малино-розовое, крылья и хвост чёрно-бурые, со светлыми полосами по бокам хвоста и поперёк крыла. Вот такую птицу я точно не видел. К тому же у неё в отличие от чечевицы обыкновенной странный образ жизни. Оказывается это кочующая птица и встречается зимой, не летом, а зимой (!) в лесостепной зоне. Но так как я тоже принадлежу к кочующему типу и зиму провожу в тёплой городской квартире, то шансов встретить сибирскую чечевицу у меня практически нет. От слова совсем.


Вот так чьё-то замечание в комментариях неожиданно подвигло меня не просто к тому, чтобы утереть кому-то нос, усомнившийся в том, что я встречал на своём жизненном пути птицу под названием чечевица. Но и показать, что я имею указанных особей птичьего царства в собственном обладании. Одно лишь отличие. Если у кого-то чечевицы сидят в тесных клетках или в чуть более просторных вольерах, то у меня они просто живут на свободе. Ежегодно в мае прилетают, в сентябре улетают. Пройдёт каких-то три-четыре месяца и вернувшись на свою деревенскую усадьбу однажды тёплым майским днём услышу в мелодичном свисте обращённый ко мне вопрос:»Витю видел?»

Чечевица обыкновенная (Carpodacus erythrinus)
















 

Внешний вид. Коренастая птица размером с воробья, длина 13-18 см, масса 16-26 г. Клюв короткий, вздутый. Голова, грудь, надхвостье самца малиново-красные (в редких случаях оранжево-красные), красноватый оттенок развит и на буром оперении зашейка, спины, крыльев, брюхо и подхвостье светлые. Клюв голубовато-серый, ноги буроватые. Самка почти однотонная, серовато-бурая сверху и светлая с пестринами снизу. Молодая птица имеет отчетливые пестрины и на верхней стороне.

Отличия от похожих видов. От большинства других мелких вьюрковых отличаются в основном одноцветной окраской хвоста и крыльев, а также отсутствием жёлтых тонов в окраске оперения. Старые самцы безошибочно определяются благодаря красной голове и груди.



Распространение. Распространена по всей территории лесной и лесостепной зон России, на Кавказе.

Места обитания. Излюбленные места обитания чечевицы — сырые лиственные поросли по берегам рек, где особенно пышно разрастаются черемуха и различные ивы.

Места гнездования. Излюбленные места гнездования чечевицы — влажные луга с группами кустарников и отдельно стоящими деревьями, где особенно пышно разрастаются черемуха и различные ивы. Встречается она и на опушках хвойных и лиственных лесов, на зарастающих порослью лесных вырубках и гарях, иногда в садах и поселках.


Брачные поведение. Чечевицы, как и все вьюрковые, моногамные птицы. Почти сейчас же по прилете чечевицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнезд. Во время спаривания у чечевиц наблюдается некоторое подобие тока. Токующий самец помещается на верхней ветви куста или дерева, приподнимает небольшой хохолок на голове, распушает перья, раздувает горло и почти без пауз громко свистит свои четырехсложные трели. Временами он перелетает на верхние же ветви другого дерева и так далее. В случае если поблизости гнездятся другие чечевицы, то между самцами происходят несерьезные схватки, кончающиеся изгнанием одного из самцов с особенно привлекательного для пения куста. Самка во время этого «брачного» пения самца помещается где-нибудь на нижних ветвях куста или на земле, где и происходит спаривание.

Гнездо и кладка. Гнёзда всегда располагает в густых ветвях кустарника или невысоких деревьев, часто в глубине стеблей хмеля, в пучках мелких веток ольхи, отходящих от ствола, на высоте 0,5-2 м от земли. Гнездо представляет собой довольно рыхлую низкую чашу. Гнездо строит из стеблей различных злаков, корешков и вьющихся побегов. Характерны для него торчащие в разные стороны концы крупных стеблей в наружных стенках гнезда. Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц, покрытых темно-бурыми и черно-фиолетовыми пятнышками и крапинками, образующими на тупом конце венчик.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине мая. В первой половине июня встречаются гнезда с полными кладками. Насиживает яйца самка, сидит на гнезде очень крепко. Высиживание продолжается 13-14 дней. Во время насиживания яиц самкой, самец постоянно находится вблизи от гнезда и много поет. Птенцы выкармливаются, по наблюдениям самцом, который кормит также и самку; они остаются в гнездах около двух недель (14-17 дней). Вылет молодых чечевиц из гнезд происходит во второй половине июля, в начале августа. Самцы чечевиц перестают петь с начала периода выкармливания молодых. После оставления молодыми гнезд чечевицы вплоть до отлета держатся выводками и ведут малозаметный образ жизни, летая на кормежку по густым кустарникам. Как правило, у чечевиц одна кладка за сезон. Отлет начинается рано, в августе, и к сентябрю заканчивается.

Питание. Питается семенами, почками, плодами, реже насекомыми.
Зимовка. Зимует в Индии и Южном Китае.
Пение. Песня — несколько чистых красивых свистов, которые довольно похоже можно передать как фразу «витю-видел?», «ты-витю-видел?», «тю-ти-вититю?» и иногда очень близко передаваемый слогами «че-че-ви-ца» и т.п., чаще всего — с отчетливой вопросительной интонацией. Самец обычно подолгу поет на одном месте, восседая на выдающейся ветке куста или невысоко на дереве. Поют с прилета до середины — конца июля в светлое время суток.

Позывка и крик. При беспокойстве — «жюи», «чьюи», «чжии». Позывки — подобные же звуки, а также громкое «твюить», тихое «плип», «сип» и др.

Чечевица (Carpodacus erythrinus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Размерами и сложением сходна с воробьём. От большинства наших вьюрковых отличается более плотным, прилегающим к телу оперением. Клюв довольно короткий, вздутый. Хвост относительно короткий, одноцветный, с неглубокой вырезкой. Длина тела 13–18 см, размах крыльев 24–28 см, масса 16–26 г. Полёт стремительный, прямой. По земле передвигается небольшими прыжками. Ловко и уверенно держится в густой кроне кустов и деревьев, перемещаясь как при помощи прыжков, так и переступая лапами вдоль ветки. На дереве в целом малоподвижна, и даже активно поющего самца заметить бывает нелегко.

Описание. У старого самца голова, грудь, надхвостье красно-малиновые или кроваво-красные; бурые спина, крылья и рулевые перья с красноватым налётом. Поясница и передняя часть надхвостья красные. На нижней стороне красный оттенок от груди к подхвостью бледнеет, подхвостье серовато-белое, лишь изредка с розовым оттенком. Подмышечные и нижние кроющие перья крыла серые или беловато-серые. Маховые и рулевые перья бурые с узкими красновато-бурыми каёмками внешних опахал, на последних второстепенных маховых перьях каёмки шире и бледнее, до беловато-розового оттенка. Верхние кроюшие перья крыла бурые с красными или буровато-красными вершинами. Красные тона у самцов максимально проявляются лишь на третий год жизни.

Самки и годовалые самцы имеют серо-бурую с оливковым оттенком общую окраску. Область поясницы и надхвостье оливково-бурые. Верхняя часть головы и спина с продольными рядами тёмных размытых пестрин. Низ серовато-белый, горло и грудь со слабым охристым налётом и неясными серыми пестринами, иногда распространяющимися также на бока живота. Маховые и рулевые перья бурые с охристо-оливковыми каёмками внешних опахал. Верхние кроющие перья крыла бурые, с более светлой беловатой краевой каймой. Клюв, ноги и когти у взрослых птиц буроватые.

Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на самку, но отличаются наличием крупных продольных темноватых пестрин на верхней и нижней сторонах тела, охристо-жёлтой окраской вершин кроющих перьев крыла. Клюв и ноги более светлые, телесно-бурые. От большинства других мелких вьюрковых отличаются в основном одноцветной окраской хвоста и крыльев, а также отсутствием жёлтых тонов в окраске оперения. Старые самцы безошибочно определяются благодаря красной голове и груди.

Голос. Песня — тихое щебетание, в конце громкий свист «ви-и-чиу» с «вопросительной» интонацией. Это колено обычно передают словами «Витю-видел?». Позывки — «чюии», «туить», обычное вьюрковое «тюв».

Распространение, статус. Область распространения занимает большую часть Евразии от Центральной Европы до долины Анадыря, Корякского Нагорья, Камчатки и Сахалина. К югу распространена до Малой Азии, Закавказья, северного Ирана, Памиро-Алтая, Гималаев и гор Южного Китая. На большей части Европейской России обычный гнездящийся перелётный вид. Зимует главным образом в Индии.

Образ жизни. На места гнездования прилетают в мае, когда распускается листва. Населяют заросли кустарников в поймах рек, на влажных лугах, пустырях, опушках. Гнездятся на кустах и деревьях, обычно невысоко над землёй. Гнездо представляет собой рыхлую чашеобразную постройку из травы, лоток выстлан более тонкими травинками, иногда конским волосом. В кладке 3–6 яиц ярко-голубой или зеленовато-голубой окраски, с редкими тёмно-бурыми или чёрными точками у тупого конца, а также с серыми, красноватыми и фиолетовыми размытыми пятнами. Птенцы покрыты густым тёмно-серым пухом.

Почти полностью растительноядны, питаются разнообразными семенами, главным образом трав, кроме того, объедают почки, бутоны, завязи и молодые листья. В меньшей степени кормятся насекомыми. Отлёт из районов гнездования начинается уже в середине июля, в августе идёт массовая миграция. На юге региона запоздалые птицы могут встречаться до середины сентября.

Чечевица (Carpodacus erythrinus)

Другие виды этого семейства:

Красный воробей: amarok_man — LiveJournal

Понравился пост. Захотелось его перепостить, Взят он отсюда: https://swbkka.livejournal.com/1805057.html «Видела птичку, она носит разные названия-обыкновенная чечевица, черемушник, красный воробей…»

Внешний вид. Самец сверху буро-серый с ярко-красными головой, горлом и грудью, самки и молодые птицы зеленовато-серые, крылья и хвост темные, брюшко (а у дальневосточных птиц иногда и грудь) белое. Спина почти без пестрин.
Песня — довольно громкий свист, передаваемый фразой: “Ты Витю видел?” или “че-че-ви-ца”, крик — мягкое “чуии”.
Местообитания. Излюбленные места обитания чечевицы — сырые лиственные поросли по берегам рек, где особенно пышно разрастаются черемуха и различные ивы.
Питание. Питается семенами, почками, плодами, реже насекомыми.
Места гнездования. Излюбленные места гнездования чечевицы — влажные луга с группами кустарников и отдельно стоящими деревьями, где особенно пышно разрастаются черемуха и различные ивы. Встречается она и на опушках хвойных и лиственных лесов, на зарастающих порослью лесных вырубках и гарях, иногда в садах и поселках.
Месторасположение гнезда. Гнезда всегда располагает в густых ветвях кустарника или невысоких деревьев, часто в глубине стеблей хмеля, в пучках мелких веток ольхи (в «ведьминых метлах»), отходящих от ствола, на высоте 0,5-2 м от земли.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из стеблей различных злаков, зонтичных растений, корешков и вьющихся побегов (всегда присутствующих в строительном материале). Характерны для него торчащие в разные стороны концы крупных стеблей в наружных стенках гнезда. Лоток выстлан тонкими стебельками, иногда растительным пухом и небольшим количеством конского волоса. Перья в подстилке отсутствуют, чем гнездо чечевицы отличается от гнезда, например, коноплянки.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой довольно рыхлую низкую чашу. Диаметр гнезда 90-150 мм, высота гнезда около 100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 35-45 мм.
Особенности кладки. Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц, покрытых темно-бурыми и черно-фиолетовыми пятнышками и крапинками, образующими на тупом конце венчик. Размеры яиц: (19-22) х (13-16) мм.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине мая. В первой половине июня встречаются гнезда с полными кладками. Насиживание яиц продолжается 13-14 суток. Вылет молодых птиц из гнезда наблюдается во второй половине июля. Отлет начинается рано, в августе, и к сентябрю заканчивается.
Распространение. Распространена по всей территории лесной и лесостепной зон России, на Кавказе.
Зимовка. Перелетный вид. Зимует в Индии и Южном Китае.

Описание Бутурлина. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы дикая птица высвистывала свое название, никогда этому не обучаясь? А чечевица это делает в совершенстве. Поздно, во второй половине мая, появляется эта птичка в средней полосе Европейской части России и сразу же возвещает об этом своей характерной песенкой. Это четырех- или пятисложный, чисто свистовой выкрик, звучащий как бы “ти-тю-ить-витю…” и иногда очень близко передаваемый слогами “че-че-ви-ца”. У некоторых певцов песня звучит как бы вопросительно. Молодые самцы поют заметно хуже старых. И второе, местное (уральское), название этой птички — черемушник — тоже очень меткое.

Увидеть поющего самца нетрудно, а раз увидев, вы его уж не забудете. Если певец — старый самец, то окраска его оперения почти везде красная, ярче на голове, груди и надхвостье. Сквозь красные тона пробиваются серовато-бурые, которые у молодых самцов и у самок составляют основную расцветку. Самцы начинают краснеть только на второй-третий год жизни. Самки очень похожи на самого обыкновенного городского воробья, лишь немного поменьше и попестрее (длина птиц около 16 сантиметров). Клюв у чечевицы толстый и вздутый, но слабее, чем у снегирей.
Родина чечевицы — Сибирь, и лишь сравнительно недавно этот вид стал расселяться на запад. В настоящее время эта птичкараспространенапочти по всей Европейской части России, но в западной половине она встречается реже. Особый, менее красный подвид живет на Кавказе. За Уралом чечевица распространена по всей Азиатской части России, к востоку — до Камчатки, и к югу — до Аральского моря, Тянь-Шаня и Забайкалья, где также образует ряд подвидов, несколько различающихся главным образом по красным тонам оперения.
Расселение из Сибири и в настоящее время определяет перелетные направления чечевицы, так как даже европейские особи, гнездящиеся или выведшиеся, например, в Московской области, улетают на зимовку в Индию и Южный Китай, то есть на восток, а не на юг. Они проделывают огромный путь в оба конца, и поэтому их летнее пребывание в Европе очень коротко. Прилетая в мае, они уже в августе исчезают, направляясь прямо на восток.
Чечевица — характерный обитатель береговых (уремных) зарослей по долинам рек и вырубок. На всем громадном протяжении своей площади обитания эта птичка отыскивает более или менее сходные условия — от береговых порослей низовьев Лены за Полярным кругом и до тальниковых зарослей вдоль речек Казахстана.
Гнездящихся птиц нетрудно обнаружить. Этому помогает песенка самца, однообразно повторяющаяся с одного и того же места (с излюбленного сучка). Но и самка легко выдает свое присутствие, слетая с гнезда с звучным, как бы гнусавым “пюйи”, очень похожим на крик комнатной канарейки. Птицы беспокойно летают около, но найти гнездо не так просто: приходится лезть в чащу, воевать с крапивой и вязнуть в топкой земле.
Гнезда всегда располагаются в глубине кустика, среди чащи ветвей и крапивы, очень невысоко от земли. Обычно гнездо укреплено в развилине у главного ствола. Так как птицы материал для постройки собирают здесь же, поблизости, в кустарнике и по окраинам прилегающих к нему заливных лугов или полей, то гнезда почти полностью сделаны из стеблей различных злаков, зонтичных растений и вьющихся побегов. Стенки гнезда довольно плотные, в форме низкой чашки, а внутри лоток выстлан волосом, растительным пухом и тому подобным мягким материалом. По соседству с чечевицами нередко гнездятся камышевки, но у них гнезда очень глубокие и бывают подвешены между вертикальными стеблями.
Гнездо обычно содержит 5-6 яичек, голубоватых, с резкими темно бурыми пятнышками (длина яиц около 20 миллиметров). Некоторые яйца бывают и без пятен. Насиживание длится 13-14 дней. Насиживает только самка, а самец поблизости однообразно повторяет свой громкий посвист и носит в гнездо корм. Весной, в пору спаривания, у него можно услышать и более тихую, щебечущую песенку, с которой он гоняется за самкой.
Состав пищи чечевицы также всецело определяется местами ее обитания: летом она их почти никогда не покидает. Весной птицы охотно щиплют различные почки, сережки ивы; позднее кормятся перезрелыми семенами, но собирают также и мелких насекомых, главным образом голых гусениц, тлей и мелких жуков на черемухе, ивняке и ветлах. С появлением выводков питание становится все более растительным; главным образом это сочные недозрелые семена тростников, камыша. Ими чечевицы кормятся и на зимовках. Если к берегам подходят овсяные поля, птицы щиплют незрелые кисти овса, пригибая их к земле. На деревьях раскусывают и выедают галлы. Едят и семена некоторых ягод (крушины, жимолости, калины).
Во вторую половину лета чечевицы мало заметны, так как самцы перестают петь, а больших стай у них не образуется. Но в береговых зарослях можно слышать гнусавую перекличку молодых, очень мало заметных в ветвях благодаря своему буровато-серому оперению. Старые птицы держатся еще скрытнее. Отлет происходит совсем незаметно.
Источник http://www.rus-nature.ru/14birds/188.htm

………………..

И второй пост на «птичью» тему: взят он у моего друга konst_ranet «Дубонос» https://konst-ranet.livejournal.com/54705.html

Сегодня представляется дубонос – птица из семейства вьюрковых, так же как снегирь и зяблик. Эту птицу не спутаешь с другими из-за сильного клюва. Этим клювом дубонос легко раскалывает косточки сливы, вишни, черемухи и другие крепкие плоды. Им же он достает насекомых, прячущихся в коре деревьев.

Вообще считается, что дубонос – скрытная и пугливая птица, большую часть жизни проводящая в кроне деревьев. Мне же повезло встретить стайку дубоносов в компании других птиц – зябликов, снегирей и чечеток на водопое, который они устроили в дорожной луже.

Есть любители, которые содержат дубоносов дома, им нравится их необычный вид.»

………………

Как вам птички ?! Встречали таких ?!

Объяснение концовки Красного Воробья | Screen Rant

Screen Rant — Политика конфиденциальности

Мы уважаем вашу конфиденциальность и обязуемся защищать вашу конфиденциальность во время работы в сети на нашем
сайт. Ниже раскрываются методы сбора и распространения информации для этой сети.
сайт.

Последний раз политика конфиденциальности обновлялась 10 мая 2018 г.

Право собственности

Screen Rant («Веб-сайт») принадлежит и управляется Valnet inc.(«Нас» или «мы»), корпорация
зарегистрирован в соответствии с законодательством Канады, с головным офисом по адресу 7405 Transcanada Highway,
Люкс 100, Сен-Лоран, Квебек h5T 1Z2.

Собранные персональные данные

Когда вы посещаете наш веб-сайт, мы собираем определенную информацию, относящуюся к вашему устройству, например, ваше
IP-адрес, какие страницы вы посещаете на нашем веб-сайте, ссылались ли вы на другие
веб-сайт, и в какое время вы заходили на наш веб-сайт.

Мы не собираем никаких других персональных данных.Если вы заходите на наш сайт через
учетной записи в социальной сети, пожалуйста, обратитесь к политике конфиденциальности поставщика социальных сетей для получения информации
относительно их сбора данных.

Файлы журнала

Как и большинство стандартных серверов веб-сайтов, мы используем файлы журналов. Это включает интернет-протокол (IP)
адреса, тип браузера, интернет-провайдер (ISP), страницы перехода / выхода, тип платформы,
дата / время и количество кликов для анализа тенденций, администрирования сайта, отслеживания пользователей
движение в совокупности и собирать широкую демографическую информацию для совокупного использования.

Файлы cookie

Файл cookie — это фрагмент данных, хранящийся на компьютере пользователя, связанный с информацией о пользователе.
Мы и некоторые из наших деловых партнеров (например, рекламодатели) используем файлы cookie на нашем веб-сайте.
Эти файлы cookie отслеживают использование сайта в целях безопасности, аналитики и целевой рекламы.

Мы используем следующие типы файлов cookie:

  • Основные файлы cookie: эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта.
  • Функциональные cookie-файлы: эти cookie-файлы помогают нам запоминать выбор, который вы сделали на нашем веб-сайте, запоминать ваши предпочтения и персонализировать ваш опыт работы с сайтом.
  • Аналитические и рабочие файлы cookie: эти файлы cookie помогают нам собирать статистические и аналитические данные об использовании веб-сайта.
  • Файлы cookie социальных сетей: эти файлы cookie позволяют вам взаимодействовать с контентом на определенных платформах социальных сетей, например, «лайкать» наши статьи. В зависимости от ваших социальных сетей
    настройки, сеть социальных сетей будет записывать это и может отображать ваше имя или идентификатор в связи с этим действием.
  • Рекламные и таргетированные рекламные файлы cookie: эти файлы cookie отслеживают ваши привычки просмотра и местоположение, чтобы предоставить вам рекламу в соответствии с вашими интересами.
    См. Подробности в разделе «Рекламодатели» ниже.

Если вы хотите отключить файлы cookie, вы можете сделать это в настройках вашего браузера. Для получения дополнительной информации о файлах cookie и способах управления ими,
см. http://www.allaboutcookies.org/.

Пиксельные теги

Мы используем пиксельные теги, которые представляют собой небольшие графические файлы, которые позволяют нам и нашим доверенным сторонним партнерам отслеживать использование вашего веб-сайта и собирать данные об использовании, включая
количество страниц, которые вы посещаете, время, которое вы проводите на каждой странице, то, что вы нажимаете дальше, и другую информацию о посещении вашего веб-сайта.

Рекламодатели

Мы пользуемся услугами сторонних рекламных компаний для показа рекламы, когда вы посещаете наш веб-сайт. Эти компании могут использовать информацию (не включая ваше имя, адрес, адрес электронной почты или номер телефона) о ваших посещениях этого и других веб-сайтов для размещения рекламы товаров и услуг, представляющих для вас интерес. Если вы хотите получить дополнительную информацию об этой практике и узнать, как можно отказаться от использования этой информации этими компаниями, щелкните здесь.

Рекламодатели, как сторонние поставщики, используют файлы cookie для сбора данных об использовании и демографических данных для показа рекламы на нашем сайте. Например, использование Google
Файлы cookie DART позволяют показывать рекламу нашим пользователям на основе их посещения наших сайтов и других сайтов в Интернете. Пользователи могут отказаться от использования
DART cookie, посетив политику конфиденциальности Google для рекламы и содержательной сети.

Мы проверили все политики наших рекламных партнеров, чтобы убедиться, что они соответствуют всем применимым законам о конфиденциальности данных и рекомендуемым методам защиты данных.

Мы используем следующих рекламодателей:

Ссылки на другие веб-сайты

Этот сайт содержит ссылки на другие сайты. Помните, что мы не несем ответственности за
политика конфиденциальности таких других сайтов. Мы призываем наших пользователей знать, когда они покидают нашу
сайт, и прочитать заявления о конфиденциальности каждого веб-сайта, который собирает лично
идентифицируемая информация. Это заявление о конфиденциальности применяется исключительно к информации, собираемой этим
Интернет сайт.

Цель сбора данных

Мы используем информацию, которую собираем, чтобы:

  • Администрирование нашего веб-сайта, включая устранение неполадок, статистический анализ или анализ данных;
  • Для улучшения нашего Веб-сайта и повышения качества обслуживания пользователей, обеспечивая вам доступ к персонализированному контенту в соответствии с вашими интересами;
  • Анализируйте использование пользователями и оптимизируйте наши услуги.
  • Для обеспечения безопасности нашего веб-сайта и защиты от взлома или мошенничества.
  • Делитесь информацией с нашими партнерами для предоставления таргетированной рекламы и функций социальных сетей.

Данные передаются третьим лицам

Мы не продаем и не сдаем в аренду ваши личные данные третьим лицам. Однако наши партнеры, в том числе рекламные партнеры,
может собирать данные об использовании вашего веб-сайта, как описано в настоящем документе. См. Подробности в разделе «Рекламодатели» выше.

Как хранятся ваши данные

Все данные, собранные через наш Веб-сайт, хранятся на серверах, расположенных в США.Наши
серверы сертифицированы в соответствии с Соглашением о защите конфиденциальности между ЕС и США.

IP-адрес и строковые данные пользовательского агента от всех посетителей хранятся в ротационных файлах журнала на Amazon.
сервера на срок до 7 дней. Все наши сотрудники, агенты и партнеры стремятся сохранить
ваши данные конфиденциальны.

Мы проверили политику конфиденциальности наших партнеров, чтобы убедиться, что они соответствуют аналогичным политикам.
для обеспечения безопасности ваших данных.

Согласие в соответствии с действующим законодательством

Если вы проживаете в Европейской экономической зоне («ЕЭЗ»), окно согласия появится, когда
доступ к этому сайту.Если вы нажали «да», ваше согласие будет храниться на наших серверах в течение
двенадцать (12) месяцев, и ваши данные будут обработаны в соответствии с настоящей политикой конфиденциальности. После двенадцати
месяцев, вас снова попросят дать согласие.

Мы соблюдаем принципы прозрачности и согласия IAB Europe.

Вы можете отозвать согласие в любое время. Отзыв согласия может ограничить вашу возможность доступа к определенным услугам и не позволит нам
обеспечить персонализированный опыт работы с сайтом.

Безопасность данных

Наши серверы соответствуют ISO 27018, сводам правил, направленных на защиту личных данных.
данные в облаке. Мы соблюдаем все разумные меры предосторожности, чтобы гарантировать, что ваши данные
безопасность.

В случае, если нам станет известно о любом нарушении безопасности данных, изменении, несанкционированном доступе
или раскрытие каких-либо личных данных, мы примем все разумные меры предосторожности для защиты ваших данных
и уведомит вас в соответствии с требованиями всех применимых законов.

Доступ, изменение и удаление ваших данных

Вы имеете право запросить информацию о данных, которые у нас есть для вас, чтобы запросить
исправление и / или удаление вашей личной информации. пожалуйста, свяжитесь с нами в
[email protected] или по указанному выше почтовому адресу, внимание: Отдел соблюдения требований данных.

Возраст

Этот веб-сайт не предназначен для лиц младше 16 лет. Посещая этот веб-сайт. Вы настоящим
гарантируете, что вам исполнилось 16 лет или вы посещаете Веб-сайт под присмотром родителей.
надзор.

Заявление об отказе от ответственности

Хотя мы прилагаем все усилия для сохранения конфиденциальности пользователей, нам может потребоваться раскрыть личную информацию, когда
требуется по закону, когда мы добросовестно полагаем, что такие действия необходимы для соблюдения действующего
судебное разбирательство, постановление суда или судебный процесс, обслуживаемый на любом из наших сайтов.

Уведомление об изменениях

Каждый раз, когда мы изменяем нашу политику конфиденциальности, мы будем публиковать эти изменения на этой странице Политики конфиденциальности и других
места, которые мы считаем подходящими, чтобы наши пользователи всегда знали, какую информацию мы собираем, как мы ее используем,
и при каких обстоятельствах, если таковые имеются, мы ее раскрываем.

Контактная информация

Если у пользователей есть какие-либо вопросы или предложения относительно нашей политики конфиденциальности, свяжитесь с нами по адресу
[email protected] или по почте на указанный выше почтовый адрес, внимание: Департамент соответствия данных.

.

Красный воробей (2018) | ScreenRant

Screen Rant — Политика конфиденциальности

Мы уважаем вашу конфиденциальность и обязуемся защищать вашу конфиденциальность во время работы в сети на нашем
сайт. Ниже раскрываются методы сбора и распространения информации для этой сети.
сайт.

Последний раз политика конфиденциальности обновлялась 10 мая 2018 г.

Право собственности

Screen Rant («Веб-сайт») принадлежит и управляется Valnet inc.(«Нас» или «мы»), корпорация
зарегистрирован в соответствии с законодательством Канады, с головным офисом по адресу 7405 Transcanada Highway,
Люкс 100, Сен-Лоран, Квебек h5T 1Z2.

Собранные персональные данные

Когда вы посещаете наш веб-сайт, мы собираем определенную информацию, относящуюся к вашему устройству, например, ваше
IP-адрес, какие страницы вы посещаете на нашем веб-сайте, ссылались ли вы на другие
веб-сайт, и в какое время вы заходили на наш веб-сайт.

Мы не собираем никаких других персональных данных.Если вы заходите на наш сайт через
учетной записи в социальной сети, пожалуйста, обратитесь к политике конфиденциальности поставщика социальных сетей для получения информации
относительно их сбора данных.

Файлы журнала

Как и большинство стандартных серверов веб-сайтов, мы используем файлы журналов. Это включает интернет-протокол (IP)
адреса, тип браузера, интернет-провайдер (ISP), страницы перехода / выхода, тип платформы,
дата / время и количество кликов для анализа тенденций, администрирования сайта, отслеживания пользователей
движение в совокупности и собирать широкую демографическую информацию для совокупного использования.

Файлы cookie

Файл cookie — это фрагмент данных, хранящийся на компьютере пользователя, связанный с информацией о пользователе.
Мы и некоторые из наших деловых партнеров (например, рекламодатели) используем файлы cookie на нашем веб-сайте.
Эти файлы cookie отслеживают использование сайта в целях безопасности, аналитики и целевой рекламы.

Мы используем следующие типы файлов cookie:

  • Основные файлы cookie: эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта.
  • Функциональные cookie-файлы: эти cookie-файлы помогают нам запоминать выбор, который вы сделали на нашем веб-сайте, запоминать ваши предпочтения и персонализировать ваш опыт работы с сайтом.
  • Аналитические и рабочие файлы cookie: эти файлы cookie помогают нам собирать статистические и аналитические данные об использовании веб-сайта.
  • Файлы cookie социальных сетей: эти файлы cookie позволяют вам взаимодействовать с контентом на определенных платформах социальных сетей, например, «лайкать» наши статьи. В зависимости от ваших социальных сетей
    настройки, сеть социальных сетей будет записывать это и может отображать ваше имя или идентификатор в связи с этим действием.
  • Рекламные и таргетированные рекламные файлы cookie: эти файлы cookie отслеживают ваши привычки просмотра и местоположение, чтобы предоставить вам рекламу в соответствии с вашими интересами.
    См. Подробности в разделе «Рекламодатели» ниже.

Если вы хотите отключить файлы cookie, вы можете сделать это в настройках вашего браузера. Для получения дополнительной информации о файлах cookie и способах управления ими,
см. http://www.allaboutcookies.org/.

Пиксельные теги

Мы используем пиксельные теги, которые представляют собой небольшие графические файлы, которые позволяют нам и нашим доверенным сторонним партнерам отслеживать использование вашего веб-сайта и собирать данные об использовании, включая
количество страниц, которые вы посещаете, время, которое вы проводите на каждой странице, то, что вы нажимаете дальше, и другую информацию о посещении вашего веб-сайта.

Рекламодатели

Мы пользуемся услугами сторонних рекламных компаний для показа рекламы, когда вы посещаете наш веб-сайт. Эти компании могут использовать информацию (не включая ваше имя, адрес, адрес электронной почты или номер телефона) о ваших посещениях этого и других веб-сайтов для размещения рекламы товаров и услуг, представляющих для вас интерес. Если вы хотите получить дополнительную информацию об этой практике и узнать, как можно отказаться от использования этой информации этими компаниями, щелкните здесь.

Рекламодатели, как сторонние поставщики, используют файлы cookie для сбора данных об использовании и демографических данных для показа рекламы на нашем сайте. Например, использование Google
Файлы cookie DART позволяют показывать рекламу нашим пользователям на основе их посещения наших сайтов и других сайтов в Интернете. Пользователи могут отказаться от использования
DART cookie, посетив политику конфиденциальности Google для рекламы и содержательной сети.

Мы проверили все политики наших рекламных партнеров, чтобы убедиться, что они соответствуют всем применимым законам о конфиденциальности данных и рекомендуемым методам защиты данных.

Мы используем следующих рекламодателей:

Ссылки на другие веб-сайты

Этот сайт содержит ссылки на другие сайты. Помните, что мы не несем ответственности за
политика конфиденциальности таких других сайтов. Мы призываем наших пользователей знать, когда они покидают нашу
сайт, и прочитать заявления о конфиденциальности каждого веб-сайта, который собирает лично
идентифицируемая информация. Это заявление о конфиденциальности применяется исключительно к информации, собираемой этим
Интернет сайт.

Цель сбора данных

Мы используем информацию, которую собираем, чтобы:

  • Администрирование нашего веб-сайта, включая устранение неполадок, статистический анализ или анализ данных;
  • Для улучшения нашего Веб-сайта и повышения качества обслуживания пользователей, обеспечивая вам доступ к персонализированному контенту в соответствии с вашими интересами;
  • Анализируйте использование пользователями и оптимизируйте наши услуги.
  • Для обеспечения безопасности нашего веб-сайта и защиты от взлома или мошенничества.
  • Делитесь информацией с нашими партнерами для предоставления таргетированной рекламы и функций социальных сетей.

Данные передаются третьим лицам

Мы не продаем и не сдаем в аренду ваши личные данные третьим лицам. Однако наши партнеры, в том числе рекламные партнеры,
может собирать данные об использовании вашего веб-сайта, как описано в настоящем документе. См. Подробности в разделе «Рекламодатели» выше.

Как хранятся ваши данные

Все данные, собранные через наш Веб-сайт, хранятся на серверах, расположенных в США.Наши
серверы сертифицированы в соответствии с Соглашением о защите конфиденциальности между ЕС и США.

IP-адрес и строковые данные пользовательского агента от всех посетителей хранятся в ротационных файлах журнала на Amazon.
сервера на срок до 7 дней. Все наши сотрудники, агенты и партнеры стремятся сохранить
ваши данные конфиденциальны.

Мы проверили политику конфиденциальности наших партнеров, чтобы убедиться, что они соответствуют аналогичным политикам.
для обеспечения безопасности ваших данных.

Согласие в соответствии с действующим законодательством

Если вы проживаете в Европейской экономической зоне («ЕЭЗ»), окно согласия появится, когда
доступ к этому сайту.Если вы нажали «да», ваше согласие будет храниться на наших серверах в течение
двенадцать (12) месяцев, и ваши данные будут обработаны в соответствии с настоящей политикой конфиденциальности. После двенадцати
месяцев, вас снова попросят дать согласие.

Мы соблюдаем принципы прозрачности и согласия IAB Europe.

Вы можете отозвать согласие в любое время. Отзыв согласия может ограничить вашу возможность доступа к определенным услугам и не позволит нам
обеспечить персонализированный опыт работы с сайтом.

Безопасность данных

Наши серверы соответствуют ISO 27018, сводам правил, направленных на защиту личных данных.
данные в облаке. Мы соблюдаем все разумные меры предосторожности, чтобы гарантировать, что ваши данные
безопасность.

В случае, если нам станет известно о любом нарушении безопасности данных, изменении, несанкционированном доступе
или раскрытие каких-либо личных данных, мы примем все разумные меры предосторожности для защиты ваших данных
и уведомит вас в соответствии с требованиями всех применимых законов.

Доступ, изменение и удаление ваших данных

Вы имеете право запросить информацию о данных, которые у нас есть для вас, чтобы запросить
исправление и / или удаление вашей личной информации. пожалуйста, свяжитесь с нами в
[email protected] или по указанному выше почтовому адресу, внимание: Отдел соблюдения требований данных.

Возраст

Этот веб-сайт не предназначен для лиц младше 16 лет. Посещая этот веб-сайт. Вы настоящим
гарантируете, что вам исполнилось 16 лет или вы посещаете Веб-сайт под присмотром родителей.
надзор.

Заявление об отказе от ответственности

Хотя мы прилагаем все усилия для сохранения конфиденциальности пользователей, нам может потребоваться раскрыть личную информацию, когда
требуется по закону, когда мы добросовестно полагаем, что такие действия необходимы для соблюдения действующего
судебное разбирательство, постановление суда или судебный процесс, обслуживаемый на любом из наших сайтов.

Уведомление об изменениях

Каждый раз, когда мы изменяем нашу политику конфиденциальности, мы будем публиковать эти изменения на этой странице Политики конфиденциальности и других
места, которые мы считаем подходящими, чтобы наши пользователи всегда знали, какую информацию мы собираем, как мы ее используем,
и при каких обстоятельствах, если таковые имеются, мы ее раскрываем.

Контактная информация

Если у пользователей есть какие-либо вопросы или предложения относительно нашей политики конфиденциальности, свяжитесь с нами по адресу
[email protected] или по почте на указанный выше почтовый адрес, внимание: Департамент соответствия данных.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.