что можно, что нельзя — таблица
Автор Женский журнал На чтение 7 мин. Опубликовано
Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете “Стол №11”. Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты “Стол №11”!
Основные сведения о диете
Диета 11 стол — это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.
Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:
- туберкулез;
- анемия;
- пневмония;
- общее истощение после операций и травм.
Также многие врачи рекомендуют придерживаться этой диеты беременным женщинам. Потому что полноценное и калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие плода и снижает риск анемии у будущей мамы.
Преимущества
После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:
- набор недостающего веса;
- укрепление иммунитета;
- нормализация сна;
- устранение головных болей и слабости;
- улучшение показателей анализов крови и мочи;
- повышение работоспособности и жизненного тонуса.
Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых.
Суточная норма
Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.
Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.
Также пациенту показано за день употребить:
- 130 грамм белков;
- 450 грамм углеводов;
- 120 грамм жиров;
- Объем жидкости не менее 1,5 литра;
- Количество соли – 15 грамм.
Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина. Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.
Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.
Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару. Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие.
Таблица: что можно кушать и что нельзя
В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11
Вид продукта | Можно | Нельзя |
Супы |
| — |
Крупы |
| — |
Мясо, птица, рыба |
|
|
Хлеб и выпечка |
| — |
Молочные продукты |
|
|
Яйца |
| — |
Соусы |
|
|
Овощи и фрукты |
| — |
Жиры |
|
|
Напитки |
|
|
Сладости |
|
|
Прочее |
|
|
Основные принципы диеты “Стол №11”
Помимо разрешенных продуктов рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- уменьшить количество сахара, взамен его использовать мед и кленовый сироп;
- уменьшить количество соли, заменять ее пряной зеленью и специями;
- весь суточный рацион разделять на 5-6 порций;
- хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам;
- температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
- запрещено голодание и снижение калорийности, для контроля ведется дневник питания;
- основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня;
- белковые блюда подаются на ужин;
- завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
- в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
- желательно каждый день к употреблению порция супа;
- полностью противопоказан алкоголь и никотин, эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.
Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.
Меню на каждый день по 11 столу
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет. Салат из капусты. Блины с джемом. | Фруктовый салат. | Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат. | Сырники со сметаной. | Овощное рагу. Стейк из рыбы |
Вторник | Омлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком. | Молоко с печеньем | Куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай. | Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор. | Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот. |
Среда | Круассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока. | Печеный пирог с луком и яйцом | Суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат. | Брынза, 2 гренки, стакан кефира | Мясной гуляш |
Четверг | Два отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напиток | салат из моркови, свеклы и грецких орехов | суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок. | Пара бананов. Овощной салат. | Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем. |
Пятница | Сосиски в тесте, чай. | Сэндвич с сыром и помидором, томатный сок | Куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи. | Бутерброд с вареньем. Чай. | Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой |
Суббота | Манная каша на молоке с черникой. | Творожная запеканка с фруктами | Борщ, рис с подливой и тефтелями, компот | Фрукты | Винегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот |
Воскресение | Овсянка с изюмом на молоке | Бутерброд, чай. | Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинами | Кефир | Запеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком. |
Рецепты для лечебного питания
Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.
Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.
Морковные сырники
Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.
Грибной суп
Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.
Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.
Овощное рагу с курицей
Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.
Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.
Стол №11 — Медицинские диеты (столы)
Стол №11 показан при туберкулезе лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, а также при истощении после инфекционных болезней, операций, травм.
Это диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов поддерживается в умеренном количестве. Соблюдение правил питания стола №11 позволит восстановить защитные силы организма и ускорить выздоровление.
Правила питания на диете №11
Для назначения диеты №11 необходимо, чтобы у пациента отсутствовали заболевания желудка или кишечника, поскольку стол отличатся повышенной калорийностью и объемными приемами пищи (калоризатор). Калорийность на диете может достигать 3000-3400 ккал. Количество белков увеличивается до 110-130 г, жиров – до 100-120 г, а углеводов – до 400-450 г. Реальные потребности в макронутриентах определяет врач, учитывая клинический анамнез, характер текущего заболевания и образ жизни пациента.
Правила на диете следующие:
- Питаться не реже 5 раз в день;
- Пить не менее 1,5 л в день;
- Добавить к рациону витамины, минеральные вещества, в частности кальций. Индивидуальную норму определяет врач.
Что нельзя на диете №11
На диете используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема. Запрещены острые закуски, жирные и острые соусы.
Состав стола №11
На диете разрешены все продукты, которые не входят в число запрещенных.
- Крупы: все виды круп, бобовые в виде пюре;
- Овощи и фрукты: все виды овощей, ягод, фруктов и зелени;
- Супы: все виды супов, борщ, щи, окрошка;
- Мясо, птица и рыба: нежирные части птицы, постная говядина, рыба и морепродукты, яйца;
- Мучные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, бисквиты, макароны;
- Молочная продукция: огромное разнообразие кисломолочной продукции. Особое внимание необходимо уделить творогу и сыру, которые богаты кальцием;
- Закуски и соусы: различные виды неострых закусок, пряности в умеренном количестве;
- Напитки: фруктовые и овощные соки, чай, кофе, отвар шиповника;
- Жиры: сливочное и растительное масло;
- Сладости: большой выбор сладостей без крема, сахар, мёд, варенье и джемы.
Несмотря на свое разнообразие и минимальное количество ограничений, стол №11 требует от пациента избирательности в выборе продуктов. Это высококалорийная диета, но речь не о том, чтобы излишествовать, а о том, чтобы обеспечить организм необходимыми для восстановления питательными веществами (calorizator). Они содержатся в натуральных, цельных и минимально обработанных продуктах. Поэтому на время выздоровления лучше отказаться от колбас и полуфабрикатов в пользу мяса, рыба и птицы, сократить долю белого хлеба и сдобы в рационе в пользу гречневой, овсяной и других круп, есть как можно больше овощей и фруктов.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Диета №11 (диетический стол №11), разрешенные, запрещенные продукты
Систематизацией подходов к лечению туберкулеза занялись лишь в конце XX века, когда практически вся терапия приводила к летальному исходу. На сегодняшний день, медикаментозное лечение, в сочетании с санаторно-курортным и коррекцией питания позволяет избежать смерти пациента и значительно улучшить качество жизни, и не допустить заражения окружающих.
Одна из важнейших частей лечения – диета стола № 11. Она позволяет справиться не только с туберкулезом, но и другими инфекционными заболеваниями. Ее цель – восполнить витаминный запас в организме и обеспечить дополнительными ресурсами для борьбы с патологией. Диета позволяет восстановить силы и быстрее справиться с туберкулезом.
Показания к применению диеты №11
Данная диета показана не только при наличии туберкулеза, но и в следующих случаях:
- при необходимости увеличить массу тела;
- туберкулез разных частей тела и органов;
- инфекционные патологии;
- сильнейшее истощение, вследствие болезни или длительной терапии в условиях стационара;
- малокровие;
- в восстановительный период после операции;
- воспаление легких.
Основная задача питания – усилить иммунитет, повысить уровень гемоглобина и насытить организм витаминами и всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Но главное условие назначение диеты – отсутствие патологий со стороны ЖКТ.
После соблюдения диеты, пациенты отмечают улучшение общего состояния, у них нормализуется сон, исчезают головные боли и хроническая усталость.
Что можно есть при диете №11
Рацион этого стола достаточно широкий. Разрешены любые первые блюда: супы, щи, борщи, крем-супы и так далее. Можно хлеб, мучные изделия. Мясо и рыбу можно любую, но только не в жареном виде. Можно даже печень, сосиски, ветчину, балык, консервы и морепродукты.
Обязательно вводится творог и сыры, также можно любые молочные продукты. Яйца не находятся под запретом, готовить их можно любым способом.
Допускаются масла, любого происхождения, можно даже топленое, но в качестве добавки для приготовления блюд, за исключением маргарина. Крупы также рекомендованы, в особенности овсянка и гречка. Допускаются бобовые культуры, но их нужно хорошо разваривать.
Ягоды, овощи и фрукты можно любые, но лучше в свежем виде. Рекомендуется употреблять овощные и лиственные салаты. Можно кушать соусы, сметанные, на основе молока, мяса, яиц. Даже нет запрета на пряности, но в ограниченном количестве. Допускаются сладости, в виде варенья, можно мед.
Из напитков можно соки, как из овощей, так и из фруктов. Полезно пить отвар из плодов шиповника, кисель из пшеничных отрубей.
Существует еще вариант диеты № 11о, она назначается при наличии ожоговой болезни. Основная цель ее назначения – компенсация энергетической потребности, но показана только при наличии поверхностных повреждений, то есть не более 20% ожогов. В ней также содержится повышенное количество белковых блюд, с достаточным количеством жиров, но все же легкоусвояемые ограничиваются. Соль также сокращается, ее не должно быть более 8 г. Общая калорийность рациона не должна превышать 2690 единиц.
Что нельзя есть при диете №11
Под запрет попадают жирные сорта мясных продуктов, нельзя тем более их готовить на сковороде, как впрочем, и другие сорта. Нельзя сильно острую пищу, блюда с большим содержанием крема, торты. Нельзя маргарин и алкогольные напитки. Очень сладкие блюда также придется ограничить, а при возможности вообще от них отказаться.
Основные принципы диеты cтол №11
Это питание, которое максимально обеспечит организм питательными веществами, с большим количеством калорий, вплоть до 3400 единиц. Свободной жидкости не должно быть более 2 литров. Блюда должны подаваться в теплом виде, а общая масса еды не должна превышать 3 кг.
Блюда можно готовить в любом виде, кроме жареной пищи. Рацион обогащают пищевыми волокнами и аскорбиновой кислотой, кальцием. Рекомендуется потреблять еду, которая возбуждает аппетит и нормализует состояние крови.
Кушать надо от 4 до 6 раз на протяжении дня.
Рацион должен состоять на 60% из белков, но акцент лучше делать на легкоусвояемых блюдах, то есть из молока, яиц, морепродуктов. При отсутствии запрета на разные виды мяса, лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Относительно жиров также практически полностью отсутствуют ограничения, но следует отказаться от тугоплавких, имеется в виду бараний, говяжий. Допускается сливочное и растительные масла. Можно даже употреблять рыбий жир. Проще говоря, рацион составляется на основе полезных продуктов питания, с полным отказом от полуфабрикатов, фастфуда.
Ежедневно рекомендуется употреблять первые блюда, обязательно на ужин употреблять белки. На перекусы лучше выбирать фрукты или блюда из них, к примеру, кисели. Последний прием пищи не должен быть позднее 3 часов до отхода ко сну.
Меню на каждый день диеты стола №11
Рацион этого стола довольно просто составить, так как практически полностью отсутствуют ограничения. Под полным запретом только сильно жирные продукты и блюда. Также не следует забывать, что наряду с белками, должны присутствовать овощи и фрукты.
Понедельник
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Омлет, чай с вареньем, хлеб | Овсяная каша и галетное печенье | Творог с медом, отвар из плодов шиповника |
Перекус | Немного нежирного сыра, кефир | Запеченные яблоки | Фруктовое желе |
Обед | Борщ, отварная курятина, гречневая каша | Вегетарианские щи, балык, ячневая каша | Картофельные зразы, суп-пюре с брокколи |
Перекус | Йогурт | Фрукты | Отвар из шиповника |
Ужин | Манная каша, тефтели из крольчатины | Творожная запеканка, печенье | Гречневая каша, паровые котлеты |
Вторник
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Рисовая каша, бутерброд с колбасой | Морковное пюре, гречаники | Куриный пудинг, хлеб |
Перекус | Фрукты | Томатный сок, без соли, пирожки | Фруктовый пудинг |
Обед | Отварной рис, запеченная курятина и суп с овощами | Суп-пюре из цветной капусты, можно добавить немного грибов, бутерброд с колбасой и сыром | Борщ вегетарианский, котлеты из баранины, пшенная каша |
Перекус | Отвар из шиповника, сухарики | Йогурт, желательно домашнего приготовления | Смузи |
Ужин | Фрикадельки с крольчатиной, рис | Фаршированные луком яйца, котлеты из телятины | Свинина отварная, каша гречневая |
Среда
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Драники картофельные, кофе | Блинчики со сметаной, чай | Сырники, зеленый чай |
Перекус | Запеченные яблоки | Цельнозерновой хлеб и творожной сыр | Груши |
Обед | Крем-суп с брокколи , ячневая каша, бефстроганов | Суп с чечевицей и галушками | Суп с рыбными котлетами, гречка |
Перекус | Хлебно-сырные рулеты | Йогурт | Свежие фрукты |
Ужин | Винегрет, котлеты из индюшатины | Цветная капуста с яйцами, бефстроганов с курятиной | Рисово-тыквенная каша, котлеты из баранины |
Четверг
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Ржаные тосты с фасолевой пастой, молоко | Салат с пекинской капустой, курицей и кукурузой | Оладьи из картофеля и 2 вареных яйца |
Перекус | Сыр, чай | Фруктовый салат | Творожно-банановый десерт |
Обед | Суп с клецками, отварной картофель и бефстроганов | Борщ, куриный пудинг, хлеб | Рыбный суп с рисом, котлеты с морковкой и рис |
Перекус | Отвар из плодов шиповника | Конвертики из лаваша и курицы | Салат из помидор |
Ужин | Скумбрия в луковой шелухе, отварной картофель | Салат со свежей свеклой и капустой, запеченный тунец | Салат из фасоли, помидор с сухариками, отварное филе цыплят |
Пятница
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Ленивые сырники, кефир | Манная каша с кокосом, клюквенный морс | Морковные маффины |
Перекус | Компот из сухофруктов | Кефир | Овощной морс с печеньем |
Обед | Борщ с галушками, отбивные в духовке | Вегетарианский суп, рубленое мясо | Тушеная капуста, щи и тефтели |
Перекус | Бутерброд с бужениной, нежирной | 2 яблока | Мармелад |
Ужин | Картофельные зразы, сырники, сметана в качестве соуса | Отварной картофель, шницель | Фаршмак из сельди, макароны |
Суббота
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Овсяные хлопья, кофе, можно немного печенья | Творог со сметаной, чай с сахаром и лимоном | Тыквенная каша, смузи |
Перекус | Морс из малины, бутерброд с тунцом | Молоко, овсяные галеты | Легкие бутерброды с колбасой |
Обед | Борщ на мясном бульоне, котлеты и салат из свежих овощей | Картофельный суп, мясо курицы в духовке | Бефстроганов, салат со свежей капустой |
Перекус | Напиток с шиповником, печенье | Смузи, печенье вчерашнее | Ванильный пудинг |
Ужин | Салат с креветками, овсяная каша | Начиненный перец с фаршем и рисом | Салат со свежей белокочанной капустой, котлеты |
Воскресенье
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Салат из синей капусты, котлета на пару из любого мяса | Стручковая фасоль, отбивная | Кукуруза в пакете в микроволновке |
Перекус | Мармелад, молоко | Банановый мусс | Домашние сырные палочки |
Обед | Суп с перловкой и курицей | Борщ с говядиной, кукурузная каша, гречневая каша | Вермишелевый суп, жульен с курицей |
Перекус | Смузи, пару персиков | Гренки со шпротами, молоко | Фруктовый мусс |
Ужин | Салат с тунцом, отварной рис | Отварной булгур, котлеты | Голубцы с рисом, отварной кролик |
Допускается пить кофе и чай, но от спиртных напитков придется полностью отказаться. В рационе лучше сделать акцент на свежеприготовленные натуральные соки и морсы. Рекомендуется пить отвар из шиповника, который можно выпить перед сном, если сильно мучает чувство голода.
Можно кушать даже торты и пирожные, но в небольшом количестве.
Диета стола № 11, которую разработал еще Певзнер в прошлом столетии, не теряет своей актуальности. Она помогает снизить интоксикацию, улучшить общее самочувствие и привести в норму вес пациента. При нормальном весе, калорийность рациона может не увеличиваться. Однако в обязательном порядке должны вводятся продукты с большим содержанием витаминов, в большинстве случаев дополнительно вводятся пищевые добавки.
Читайте также:
MedWeb — Диетический стол № 11
Диетический стол № 11
Диетический стол № 11
Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.
Показания к диетическому столу № 11
Диета № 11 применяется при лечении туберкулезов, лейкозов, анемии различной этиологии, истощении, ожоговой болезни и в период выздоровления после пневмонии.
Цель диетического стола № 11
Целью диеты № 11 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для восстановления поврежденных органов. Диета также направлена на улучшение деятельности иммунной системы.
Общая характеристика диетического стола № 11
Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон.
При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают.
При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов.
При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день.
Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами и солями кальция. Большое внимание уделяется стимуляции аппетита пациента, в том числе сервировке блюд.
Диета № 11 предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 11
Белки: 110–120 г (50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 1 мг, тиамин (В1) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,6 г, фосфор – 2,2 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 11
Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия.
Супы: любые.
Мясные блюда: любые (за исключением очень жирных) сорта мяса и птицы, субпродукты, отварные, запеченные, жареные, тушеные – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные. Рекомендованы различные морепродукты.
Гарниры: крупы, разнообразные макаронные изделия, овощи, бобовые – в любом виде.
Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры.
Яйца: в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, колбасы, ветчина, салаты из свежих и отварных овощей, рыбные закуски (сельдь, балык, икра, рыбные консервы), сыры.
Соусы: овощные, молочные, сметанные, фруктовые. Разрешено добавление специй и приправ. Рекомендуется исключать очень острые и жирные соусы.
Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, сухофрукты, меренги.
Напитки: любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки.
Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 11
Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, сало, кулинарные жиры, очень жирные мясные и рыбные бульоны, острые приправы и соусы. Также исключают торты и пирожные с кремом.
Примерное меню диетического стола № 11
Первый завтрак: омлет с мясом, творожный мусс с сухофруктами, кофе.
Второй завтрак: молочная гречневая каша, чай.
Обед: салат с морепродуктами, мясной борщ, отбивная с картофельным пюре, яблочный мусс, сок.
Полдник: сладкая булочка, отвар шиповника.
Ужин: картофельная запеканка с грибами, компот.
Источники:
-
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 11:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
особенности питания лечебного стола, примерное меню на каждый день и на неделю, рекомендуемая длительность
Диетический стол №11 — это специально разработанная система питания, которую используют в лечебных целях.
Повышенная калорийность продуктов в рационе направлена на быстрое восстановление организма во время и после болезни, поддержание сил и энергетического состояния пациента, повышение защитных ресурсов организма.
Диету назначает только врач, так как не каждому больному можно следовать диетическому режиму.
Из нашего материала вы узнаете о правилах питания при соблюдении диеты стол номер 11, ее медицинских показаниях, примерное меню на каждый день лечебной программы.
к оглавлению ↑
Показания
Диету №11 назначают при следующих заболеваниях:
- если диагностирован туберкулез легких;
- пневмония;
- если организм ослаблен после хирургических вмешательств;
- если выявлен туберкулез костной системы;
- если есть заболевания лимфатических узлов;
- лейкоз;
- при дистрофии и анорексии;
- при физическом и психическом истощении.
Схема продуктов, подобранная в лечебном меню, имеет щадящий эффект, легко переваривается и не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему, которая во время болезней не может справляться с серьезными нагрузками.
Во время питания повышается уровень гемоглобина, увеличивается эластичность кровеносных сосудов, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов.
Все продукты имеют приятный вкус, вызывают чувство насыщения, повышают аппетит. Больным разрешено использовать отварную, тушеную и запеченную пищу.
Температура приготовленных блюд должна колебаться в пределах 15-65 градусов. Жареную пищу есть запрещено.
к оглавлению ↑
Достоинства и недостатки
Преимущества диеты:
- Происходит повышение защитных сил организма.
- Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
- Повышается уровень гемоглобина в крови.
- Увеличивается сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Восстанавливаются пораженные ткани органов.
- Увеличивается регенерация клеток.
- Улучшается обмен веществ.
- Диета благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Недостатков не выявлено, если точно следовать всем рекомендациям.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Главная цель диеты — восстановить работу организма и повысить его иммунитет. Поэтому диета стол №11 по Певзнеру разрешена даже беременным и кормящим женщинам.
Единственное ограничение в использовании стола No11 — наличие желудочно-кишечных заболеваний в стадии обострения.
к оглавлению ↑
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтракают омлетом, сдобой с чаем и фруктами.
- На 2-й завтрак съесть немного сыра и выпить стакан отвара шиповника.
- Обедают куриным супом, тушеным рагу из овощей, чаем.
- В полдник можно есть любые фрукты.
- Ужинают овощным салатом, приготовленными на пару зразами, пьют стакан компота.
Вторник:
- Завтракают сырниками с джемом или сметаной, пьют кофе с молоком.
- На второй завтрак — кисель из фруктов.
- Обедают борщом со ржаным хлебом, пьют отвар из отрубей.
- На полдник пьют ряженку с печеньем.
- Ужинают голубцами или тушеными овощами.
Среда:
- На завтрак приготовить омлет и отварить колбасу, приготовить салат с томатами и зеленым луком, выпить морковно-яблочный сок.
- 2-й завтрак — суфле фруктовое.
- Обедают грибным супом на перловке, с овощным салатом съесть отварное куриное филе.
- На полдник разрешен питьевой йогурт.
- На ужин съесть пюре с гуляшом и овощами.
Четверг:
- Завтракают геркулесом на молоке.
- На ланч можно есть любые фрукты.
- На обед едят рисовый суп с мясом, тушеную капусту с говядиной, сок.
- На полдник — булочка, чай.
- Ужинают котлетами с лапшой, салатом из овощей, ягодным компотом.
Пятница:
- Завтракают рисовой кашей с изюмом.
- На 2-й завтрак выпить стакан молочного коктейля.
- На обед съесть куриный бульон, запеченное мясо с овощами.
- На полдник можно есть любые фрукты.
- Ужинают пловом, салатом из белокочанной капусты.
Суббота:
- Завтракают блинчиками с творогом, сливками.
- На 2-й завтрак можно салат.
- Обедают щами из свежей капусты, рагу из овощей с отварным мясом.
- На полдник можно выпить любой сок.
- Ужинают запеченной рыбой с пюре и компотом.
Воскресенье:
- Завтракают овсяной кашей, выпивают стакан какао с молоком.
- На ланч — чай со сдобой.
- Обедают борщом и блинчиками с мясной начинкой.
- На полдник можно любые фрукты и соки.
- На ужин едят гречневую кашу с куриными котлетами и винегрет.
к оглавлению ↑
Советы по составлению рациона
Благодаря разнообразию рекомендуемых продуктов можно самостоятельно готовить блюда на свое усмотрение. Главное, чтобы одна порция не превышала 150 г.
В рацион можно включить следующие продукты:
- выпечку, сдобу;
- мясо индейки, кролика, гуся, утки;
- сардельки, сосиски, ветчину;
- нежирные сорта рыбы;
- любые морепродукты;
- молоко, сыр, брынзу;
- отварные яйца;
- консервы;
- крупы;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- мед, варенье, джемы;
- соусы и специи.
Соли в сутки можно употреблять не более 15 г.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов
Для максимальной эффективности диеты диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
- Можно пить в любом количестве соки.
- Разрешено в любом количестве употреблять фрукты.
- Рекомендуется исключить цитрусовые.
- Всю пищу следует разбить на 5 приемов.
- Между приемами можно пить зеленый чай, отвар шиповника, негазированную питьевую воду.
- Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков.
- Вести активный образ жизни.
- Одна порция не должна превышать 150 г.
- Между приемами должны быть одинаковые интервалы времени.
- Максимальная суточная калорийность всех порций составляет 3100 ккал.
к оглавлению ↑
Рекомендуемая длительность, правила выхода
Только врач определяет, когда можно прекратить диету. В большинстве случаев данного вида лечебного питания придерживаются не менее месяца.
Диету можно использовать длительно. Такое питание идет на пользу организму, улучшает иммунную систему, улучает обмен веществ.
Выходят из диеты аккуратно. На протяжении 3-4 недель в рацион понемногу вводят более калорийные продукты.
Жирную и жареную пищу едят небольшими порциями раз в сутки. С каждой неделей объем порции увеличивают.
При неприятных ощущениях или появлении негативной симптоматики жирные блюда употреблять по утрам. Порция не должна превышать 50-70 г.
Лечебный стол No11 — это не диета для похудения. Это питание, которое показано определенной категории больных.
Несмотря на положительное воздействие диеты на организм, не стоит самостоятельно начинать питаться по этому методу.
Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и пройти обследование.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Диета № 11
Лечебная диета № 11 назначается при общем истощении, малокровии и при туберкулезе лимфатических узлов, суставов, костей при нерезком обострении или его затухании, а также при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта.
Цель назначения диеты № 11
Главной целью назначения диеты № 11 является повышение иммунитета (защитных функций организма), улучшение состояния питания и усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Характеристика лечебной диеты № 11
Диета № 11 имеет повышенную калорийность с преимущественным увеличением белков, солей кальция, железа и витаминов (особенно группы С). С умеренным увеличением углеводов и жиров. Кулинарная обработка пищи обычная. Соблюдая данную лечебную диету необходимо питаться пять раз в день.
Суточный рацион диеты № 11 включает 120 грамм белков (из которых 60% должны быть животными), 400-450 грамм углеводов, 100-120 грамм жиров (из которых 20-25% должны быть растительными), 12-15 грамм соли, 1,2-1,5 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 11 составляет 3300 килокалорий в день.
Диета № 11 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, любые мучные изделия (печенье, сдоба, пирожки, бисквиты и др.).
Мясо и рыба
Нежирные виды мяса, рыбы и птицы, приготовленные в любой кулинарной обработке (жареные, вареные, тушеные, приготовленные на пару). Колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любая (морская, речная) нежирная рыба, икра, консервы (сардины, шпроты и др.), морепродукты.
Супы
Диета № 11 разрешает употреблять любые не очень жирные супы.
Молочные продукты
Любые низкопроцентные по жирности молочные продукты с обязательным включением сыра и творога.
Яйца
Куриные и перепелиные яйца в жареном, вареном и паровом виде.
Овощи, фрукты и ягоды
Любые овощи, фрукты и ягоды, приготовленные в любой кулинарной обработке, в том числе и в сыром виде.
Крупы
Различные крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, манка и др.), макаронные изделия. Хорошо разваренные бобовые (фасоль, горох) в виде пюре.
Закуски, пряности и сладости
Различные закуски (особенно свежие овощные и лиственные салаты) и пряности (в умеренном количестве). В умеренных количествах диета № 11 позволяет употреблять любые (за исключением запрещенных) сладкие продукты и блюда (мед, варенье и др.).
Соусы
Нежирные мясные, молочные, сметанные и молочно-яичные соусы.
Жиры
Натуральные растительные и сливочные масла, топленое масло разрешается использовать для приготовления различных блюд.
Напитки
Любые напитки (за исключением алкоголя и газированной воды). Обязательно необходимо пить натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки, а также отвар шиповника.
Диета № 11 запрещает употреблять:
Очень жирные сорта мяса и виды птиц (гусь, утка), говяжий, бараний и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, кремовые пирожные и торты, алкогольные и газированные напитки.
Примерное меню диеты № 11
Завтрак: салат, приготовленный из свежей белокочанной капусты и зеленых яблок с добавлением сметаны, овсяная каша, сваренная на молоке, омлет из двух куриных яиц, зеленый или черный чай с молоком.
Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого сыра, одна чашка чая.
Обед: борщ, приготовленный на мясном бульоне с нежирной сметаной, жареное куриное мясо с отварным белым рисом, один стакан фруктового компота.
Полдник: отвар шиповника или стакан натурального сока.
Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, запеканка, приготовленная из гречневой крупы с нежирным творогом, морковное пюре, одна чашка чая.
За 15-20 минут перед сном выпейте один стакан нежирного кефира.
Диета № 11, стол № 11 относится к категориям – лечебные диеты.
< Кефирная диета при инфекционных заболеваниях | Диета при гепатите > |
---|
Лечебная диета (стол) №11 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Показания к применению.
Лечебная диета №11 по Певзнеру назначается людям с туберкулёзом лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.
Особенности питания.
Согласно столу №11, человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.
Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 120 г (из них 60% животного происхождения), жиры – 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводы – 300-350 г. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г, свободной жидкости — 1,5-2 л.
Калорийность диеты –3000-3500 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия
| |
Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты.
|
|
Молоко и молочные продукты
| |
Молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс.
|
|
Супы
| |
Супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе).
|
|
Мясо и мясные блюда
| |
Мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски.
|
Очень жирные сорта мяса и птицы.
|
Рыба и рыбные блюда
| |
Рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы)
|
|
Крупы и макаронные изделия
| |
Все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов.
|
|
Овощи
| |
Все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое.
|
|
Яйца и блюда из яиц
| |
Яйца в любой кулинарной обработке.
|
|
Жиры
| |
Сливочное масло и растительные масла (подсолнечное, оливковое).
|
Кулинарный жир и мясные жиры (свиной, бараний, говяжий).
|
Соусы и пряности
| |
Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве.
|
|
Закуски
| |
Закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей.
|
|
Ягоды и фрукты
| |
Ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов.
|
|
Сладости
| |
Мёд, варенье.
|
Торты и пирожные с большим количеством крема.
|
Напитки
| |
Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника.
|
|
Примерное меню диеты №11.
- Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
- Второй завтрак: сыр, чай.
- Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
- На ночь: кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
11 опасностей кето-диеты, о которых вы должны знать
Хотя кетогенная диета может показаться новой и модной, на самом деле она существует с 1920-х годов как средство лечения эпилепсии. В настоящее время его рекламируют как средство от всего, от бесплодия до диабета 2 типа, а также как средство помочь людям сбросить лишние килограммы.
«Кето-диета, безусловно, может быть эффективной для быстрого похудания», — говорит Ким Явиц, врач-диетолог из Сент-Луиса. «Потеря веса до 10 фунтов всего за пару недель — обычное дело, хотя отчасти это связано с водой.
Согласно обзору, опубликованному в августе 2013 года в European Journal of Clinical Nutrition , кетогенная диета обычно снижает потребление углеводов до менее 50 граммов в день и требует увеличения потребления белков и жиров. Грубо говоря, на кето вы получаете от 70 до 80 процентов калорий из жиров, около 20 процентов из белков и всего 5 процентов из углеводов.
СВЯЗАННЫЙ: Ответы на 15 жгучих вопросов о кето-гриппе
Диета строго регламентирована, и ее очень трудно придерживаться, поскольку всего один печеный картофель и один кусок хлеба могут содержать углеводы в течение всего дня.Хотя для многих это отпугивает, Кристи Бриссетт, доктор медицинских наук, врач-диетолог из Чикаго, отмечает, что многим ее пациентам нравится диета из-за ее строгости. «Некоторые из моих клиентов считают, что кето-диета им подходит, потому что она не требует подсчета калорий, а правила просты для понимания», — говорит она. «Они считают, что у них есть строгие параметры, позволяющие избавиться от догадок при соблюдении диеты».
Однако соблюдение списка продуктов кето-диеты не всегда хорошее. Обзор, опубликованный в январе 2015 года в журнале Journal of Clinical Neurology , показал, что только 45 процентов участников смогли следовать предписанному подходу.«Плохое соблюдение правил было связано с побочными эффектами, социальной изоляцией и тягой», — говорит Явиц. И некоторые участники исследования «сообщили, что диета просто не помогает им похудеть», — добавляет она. Бриссетт согласна с этим мнением. «На мой взгляд, кето-диета не является устойчивой и лишает удовольствия от еды», — говорит она.
Как видите, кетогенная диета имеет много потенциальных преимуществ и побочных эффектов. Здесь мы рассмотрим 11 потенциальных опасностей кето-диеты, которые необходимо знать любому новичку, рассматривающему такой подход.
1. Серьезная потеря мышц — возможный побочный эффект кето
«Потеря мышечной массы при кетогенной диете — постоянная область исследований», — говорит Эдвина Кларк, доктор медицинских наук, диетолог из Сан-Франциско. «Небольшие исследования показывают, что люди, соблюдающие кетогенную диету, теряют мышцы, даже если продолжают тренировки с отягощениями. Это может быть связано с тем, что белок сам по себе менее эффективен для наращивания мышечной массы, чем белок и углеводы вместе после тренировки ». Между тем, согласно небольшому исследованию, опубликованному в марте 2018 года в журнале Sports , люди, соблюдающие кето-диету в течение трех месяцев, теряли примерно такое же количество жира и имели примерно такие же изменения мышечной массы, как и люди, соблюдающие обычную диету.Тем не менее, люди, принимающие кето, действительно потеряли больше мышц ног.
«Потеря мышечной массы с возрастом имеет ряд серьезных последствий, — отмечает Кларк. «Мышцы метаболически активны и помогают увеличить ежедневный расход энергии и уменьшить увеличение веса, связанное с возрастом». По словам Кларка, потеря мышечной массы также может снизить функциональную силу и повысить риск падений. Водопад
.
11 Tren Diet 2019, Diet Militer Sampai Diet Rasulullah
Джакарта — Сентябрь 2019 баньяк бермункулан трен диета ян диикути оранг, байк унтук менурункан берат бадан, маупун менджага тубух тетап сехат. Трен диета ди 2019 иници ада ян тербиланг бару дан ада пула merupakan pengulangan dari трен-трен диета себелумня, намун масих баньяк диджалани тахун ини.
Seperti apa saja Diet yang jadi tren di 2019? Beberapa ди антаранья манкин ада трен диета ян судах каму икути.
1. На растительной основе
Тенденция диеты 2019, диета berbasis bahan-bahan nabati. Фото: Thinkstock |
Tren diet 2019 kini lebih mengarah pada pola makan berbasis tumbuhan atau nabati, atau biasa Disbut dengan, растительная диета. Ада дуа алиран далам трен диета иници. Pertama masih makan produk hewani seperti daging sapi, ayam, telur dan ikan, dan yang kedua sama sekali menghindari protein dari hewan. Тидак ада ян салах атау бенар, карена консеп утама дари растительная диета адалах мемпербаньяк дан лебих фокус пада консумси тумбух-тамбухан сеперти сайур дан буах, дан стоп макан нездоровая пища серта продук олахан пабрик.»Трен ян менгарах ке растительная диета ини семакин беркембанг. Сая мемперкиракан акан лебих баньяк оранг янь менгуранги консумси продукт хевани ди 2020, terutama dengan semakin banyaknya alternatif makanan berprotein berbatiperata pakatiar diet,» Это.
2. Mediterania
Трен-диета 2019, диета а-ля Средиземье. Foto: iStock |
Diet Mediterania selalu jadi tren dan diminati dari tahun ke tahun karena efeknya yang baik bagi tubuh.Bahkan diet ini masuk dalam urutan pertama Diet Terbaik di 2019 menurut laporan US News dan World Report.
Fokus utama die sehat ini adalah mengurangi konsumsi gula, lemak jenuh dan daging merah. Diganti dengan memperbanyak asupan nutrisi dari minyak zaitun, лосось, kacang-kacangan, buah dan sayuran segar serta gandum utuh. Semua kelompok makanan tersebut terbukti kaya akan serat, lemak sehat serta nutrisi.
.
Обычная диета для детей — от 1 до 11 лет
- CareNotes
- Обычная диета для детей — от 1 до 11 лет
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
Что это?
- Питание для детей — это обеспечение того, чтобы ваш ребенок получал достаточно питательных веществ в возрасте от 1 до 11 лет. Он будет расти с каждым годом, и его потребности в питательных веществах и новых текстурах будут меняться.Питательные вещества — это калории, белок, жир, витамины и минералы. Обеспечение здорового питания вашего ребенка жизненно важно, чтобы он мог расти, развиваться и сохранять хороший вес для своего возраста. Дети учатся, наблюдая за происходящим, поэтому ваш пример важен для обучения правильному питанию.
- Дети могут иногда не хотеть есть или есть слишком много неправильной пищи. Избегайте использования еды для наказания или поощрения ребенка. Попробуйте найти другие способы изменить свое плохое поведение. Создайте непринужденную и счастливую обстановку для еды.Приведенные ниже идеи помогут вам придерживаться здоровой диеты, которая позволит им оставаться активными и расти в детстве.
Уход: Дети этого возраста очень активны. Их организм регулярно нуждается в питательных веществах, даже если они не чувствуют голода. Предлагайте им еду или закуски 4–5 раз в день. Это гарантирует, что у них достаточно топлива для игры и роста. Сходите с ребенком на регулярные осмотры, чтобы убедиться, что он растет надлежащими темпами. Ваш опекун может помочь вам выяснить, является ли потребление калорий вашим ребенком слишком высоким или слишком низким для его возраста и роста.
- Потребности в питательных веществах: Количество калорий и белка, необходимое вашему ребенку, зависит как от его возраста, так и от веса в килограммах. Разделите вес вашего ребенка в фунтах на 2,2, чтобы выяснить, сколько он весит в килограммах (кг).
- Калорий
- От рождения до 3 лет: около 100 калорий на кг
- В возрасте от 4 до 6 лет: около 90 калорий на кг
- Возраст от 7 до 11: около 70 калорий на кг
- Белок
- От рождения до 3 лет: около 1,2 грамма на кг
- Возраст от 4 до 6: около 1 года.1 грамм на кг
- Возраст от 7 до 11 лет: около 1 грамма на кг
- Витамины и минералы: Вашему ребенку не нужно принимать дополнительные витамины или минералы, если он придерживается сбалансированной диеты. Прежде чем давать ребенку какие-либо витаминные или минеральные добавки, спросите своего опекуна.
- Калорий
- Изменение пищевых привычек
- К одному году ваш ребенок должен начать есть самостоятельно. Иногда его может больше интересовать окружающий мир, чем еда. Изменение текстуры (ощущения), формы и вкуса пищи не даст ему скучать и отказываться от еды.
- К 2–3 годам у вашего ребенка могут быть сильные симпатии и антипатии к еде. Они могут меняться каждую неделю или около того. Это не проблема, если ваш ребенок не перестанет набирать вес или расти. Давайте ребенку разнообразную пищу. Призывайте его есть по несколько продуктов из каждой группы продуктов каждый день.
- В возрасте от 4 до 6 лет вашему ребенку может потребоваться много времени, чтобы поесть. Игра с игрушками или другими детьми может отвлекать их от еды. Если они не будут есть определенные продукты, не беспокойтесь об этом. Просто попробуйте каждый продукт снова через несколько дней или несколько недель.Если ваш ребенок отказывается от еды, попробуйте еще раз во время следующего перекуса или приема пищи.
- В возрасте от 7 до 11 лет ваш ребенок обычно ест в соответствии со своим аппетитом. Когда он голоден, он ест достаточно, чтобы поддерживать свой вес и уровень энергии. Хвалите его хорошие пищевые привычки, но игнорируйте плохое пищевое поведение во время еды.
- Выбор группы продуктов питания
- Давайте ребенку по крайней мере одну порцию в день пищи с высоким содержанием витамина С. Примеры: цитрусовые и соки, помидоры, картофель и зеленый перец.Вашему ребенку также требуется одна порция в день пищи с высоким содержанием витамина А. Это включает шпинат, тыкву, морковь или сладкий картофель.
- Некоторым детям сначала может быть трудно глотать арахисовое масло. Дайте им только гладкое арахисовое масло до 3–4 лет. Наблюдайте за ними, когда они едят эту и другую липкую пищу, чтобы убедиться, что они могут проглотить, не подавившись.
- До двухлетнего возраста ваш ребенок должен есть цельное молоко и жирные молочные продукты, чтобы его нервная система хорошо развивалась.
- Давайте ребенку 2% -ное молоко и нежирные молочные продукты после 2 лет, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров.Кроме того, выбирайте для ребенка нежирное мясо, рыбу и птицу. Избегайте жареной пищи и десертов с высоким содержанием жира, за исключением особых случаев.
Размеры порций: Используйте приведенный ниже список размеров порций для измерения количества еды и жидкостей.
- 1–1 / 2 стакана (12 унций) жидкости размером с банку из-под газировки.
- 1 чашка (8 унций) еды — это размер большой горсти.
- 1/2 стакана (4 унции) еды — это примерно половина большой горсти.
- Одна унция сыра — это размер кубика в 1 дюйм.
- 2 столовые ложки (столовые ложки) размером с большой грецкий орех.
- 1 столовая ложка (столовая ложка) размером с кончик вашего большого пальца (от последней складки).
- 1 чайная ложка (чайная ложка) размером примерно с кончик вашего мизинца (от последней складки).
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОРЦИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ДИЕТА
- Хлеб / крахмал: Большинству детей требуется 5 или более порций в день.Одна порция — это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
- От 1 до 3 лет:
- 1/4 стакана макарон, картофеля или риса
- От 1/2 до 1 ломтика хлеба
- 1/2 унции сухих злаков
- 1/4 бублика или кекса
- От 4 до 6 лет:
- 1/2 стакана макарон, картофеля или риса
- 1 ломтик хлеба
- 3/4 унции сухих злаков
- 1/2 бублика или кекса
- От 7 до 11 лет:
- 1 стакан макарон, картофеля или риса
- 2 ломтика хлеба
- 1 унция или 3/4 стакана сухих злаков
- Рогалик или маффин 3/4
- От 1 до 3 лет:
- Фрукты: Большинству детей требуется 2–3 порции в день.Одна порция — это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
- От 1 до 3 лет:
- 1/4 стакана фруктового пюре
- 1/4 стакана сока
- От 4 до 6 лет:
- Фруктовые консервы от 1/4 до 1/2 стакана
- 1/2 свежих фруктов
- 1/2 стакана сока
- От 7 до 11 лет:
- 1 стакан фруктовых консервов
- 1 кусок свежих фруктов
- 1/2 стакана сока
- От 1 до 3 лет:
- Мясо / заменители мяса: Большинству детей требуется 3 или более порций в день.Одна порция — это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
- От 1 года до 3 лет:
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка арахисового масла (после двухлетнего возраста)
- 30 г мяса, рыбы или птицы
- 1/4 стакана вареной сушеной фасоли или бобовых
- Сыр 3/4 унции
- От 4 до 6 лет:
- 1 яйцо
- 1-2 столовые ложки арахисового масла (после двухлетнего возраста)
- От 1 до 2 унций мяса, рыбы или птицы
- 1/3 стакана вареной сушеной фасоли или бобовых
- 1/3 стакана творога или сыра рикотта
- 1 унция сыра
- От 7 до 11 лет:
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки арахисового масла (после двухлетнего возраста)
- От 2 до 3 унций мяса, рыбы или птицы
- 1/2 стакана вареной сушеной фасоли или бобовых
- 1/2 стакана творога или сыра рикотта
- От 1 до 2 унций сыра
- От 1 года до 3 лет:
- Молоко или йогурт: Большинству детей требуется от 3 до 4 порций в день.Одна порция — это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
- От 1 до 3 лет: от 1/2 до 3/4 стакана
- от 4 до 6 лет: 3/4 стакана
- от 7 до 11 лет: 1 стакан
- Овощи: Большинству детей требуется 2–3 порции вареных или сырых овощей в день. Одна порция — это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
- От 1 до 3 лет: 1/4 стакана
- От 4 до 6 лет: от 1/4 до 1/3 стакана
- от 7 до 11 лет: 1/2 стакана
- Ваш ребенок должен есть столько, сколько нужно для удовлетворения своих потребностей в калориях.
- Жиры: В эту группу входят масла, маргарины, сливочное масло и заправки для салатов. Большинству детей требуется от 1 до 3 порций в день. Одна порция — это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
- От 1 до 3 лет: от 1/2 до 1 чайной ложки
- от 4 до 6 лет: 1 чайная ложка
- от 7 до 11 лет: 1 столовая ложка
- Сладости и десерты: Указанное ниже количество порций является максимальным, который должен есть ваш ребенок в неделю . Одна порция — это средняя порция, например 1/8 пирога, 1/2 стакана мороженого, 3-дюймовое печенье или 1/2 стакана пудинга.
- От 1 до 3 лет: не более 1-2 порций в неделю
- От 4 до 6 лет: не более 3-4 порций в неделю
- От 7 до 11 лет: не более 4–5 порций в неделю
- Жиры: В эту группу входят масла, маргарины, сливочное масло и заправки для салатов. Большинству детей требуется от 1 до 3 порций в день. Одна порция — это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
Соглашение об уходе
Вы имеете право участвовать в планировании ухода за своим ребенком. Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о диетическом здоровье вашего ребенка. Затем вы можете обсудить варианты лечения со своими опекунами. Поработайте с ними, чтобы решить, какой уход будет использован для лечения вашего ребенка.Вы всегда имеете право отказаться от лечения.
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности
.